1. Форекс
  2.  » 
  3. Аналитика
  4.  » 
  5. Новости рынка форекс
  6.  » 
  7. МВФ считает, что в 2022 году инфляция снизится
06.10.2021

МВФ считает, что в 2022 году инфляция снизится

Международный валютный фонд заявил в среду, что общая инфляция потребительских цен должна достичь пика этим падением и снизиться до уровня до пандемии к середине 2022 года, но сохраняются риски того, что всплески инфляции, вызванные дефицитом, могут оказаться более устойчивыми и необоснованными.

Базовые прогнозы МВФ для стран с развитой экономикой показывают, что общий уровень инфляции достигнет 3,6% осенью 2021 года и снизится примерно до 2% к середине 2022 года. В странах с формирующимся рынком и развивающихся странах инфляция снизится примерно до 4% в следующем году после пика в 6,8% осенью этого года.

“Резко растущие цены на жилье и продолжительный дефицит производственных ресурсов в странах с развитой и развивающейся экономикой, а также продолжающееся давление цен на продукты питания и обесценивание валюты на развивающихся рынках могут дольше удерживать инфляцию на высоком уровне”, - говорится в отчете МВФ.

МВФ заявил, что общая инфляция в последнее время была вызвана отложенным спросом и накопленными сбережениями, подпитываемыми налогово-бюджетными и денежно-кредитными стимулами; быстро растущие цены на сырьевые товары; и нехватка ресурсов и сбои в цепочке поставок.

Рост мировых цен на продукты питания на 40% с начала пандемии сильно ударил по странам с низким уровнем дохода.

Заработная плата заметно выросла в секторах, сильно пострадавших от пандемии COVID-19, таких как досуг, гостиничный бизнес и розничная торговля в некоторых странах с развитой экономикой, включая Соединенные Штаты.

Но в главе отмечается, что рост заработной платы сопровождался сокращением продолжительности рабочего дня и почти не было признаков ускорения роста заработной платы в масштабах всей экономики до середины 2021 года.

По словам МВФ, инфляционные ожидания, как правило, хорошо закреплены в странах с независимыми центральными банками, которые проводят надежную и хорошо проинформированную денежно-кредитную политику. Ускорение инфляции, особенно на развивающихся рынках, часто связано с резким снижением обменного курса. Согласно главе, в странах с развитой экономикой им часто предшествуют крупные бюджетные дефициты.

Во время пандемии COVID-19 глава МВФ утверждает, что якорь инфляционных ожиданий до сих пор оставался относительно стабильным во время пандемии COVID-19.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade со ссылкой на Reuters

Удобный расчет свопов, комиссий, маржи и много другого? Да! Калькуляторы трейдера тут.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...