1. Форекс
  2.  » 
  3. Аналитика
  4.  » 
  5. Новости рынка форекс
  6.  » 
  7. Восстановление экономики Великобритании после карантина из-за коронавируса сдерживается проблемами в цепочках поставок
05.10.202112

Восстановление экономики Великобритании после карантина из-за коронавируса сдерживается проблемами в цепочках поставок

Восстановление экономики Великобритании после карантина из-за коронавируса сдерживается проблемами в цепочках поставок, скачком инфляции и риском роста безработицы, что усложняет задачу политиков по управлению восстановлением.

Бывший главный экономист Банка Англии Энди Холдейн говорит, что Британия переживает эпоху нестабильной инфляции и низкой экспансии.

Финансовые рынки сейчас считают, что Банк Англии почти наверняка повысит процентные ставки к февралю, но некоторые экономисты, обеспокоенные признаками замедления восстановления, не так уверены.

Уровень инфляции в Великобритании в августе составил 3,2%, это самый высокий уровень почти за десятилетие. Рекордный скачок с июля был обусловлен несколькими разовыми факторами, но Банк Англии считает, что инфляция превысит 4%, что более чем вдвое превышает целевой показатель в 2%.

Банк Англии отслеживает любые признаки того, что потребители теряют уверенность в том, что инфляция будет сдерживаться в долгосрочной перспективе.

Общественные ожидания относительно инфляции в предстоящем году резко выросли в сентябре, согласно опросу Citi / YouGov, который, возможно, повлиял на умы лиц, устанавливающих ставки Банка Англии. В прошлом месяце они заявили, что аргументы в пользу повышения ставок усиливаются.

В то время как экономика Великобритании быстро росла в начале этого года, когда она вновь открылась после третьей блокировки COVID-19, последние данные показывают, что этот импульс в значительной степени рассеялся. Согласно официальным данным, в июле экономический рост замедлился до минимума, а опросы предприятий и потребителей показывают, что вялый рост сохранялся во второй половине года - даже до самых серьезных проблем с цепочкой поставок, наблюдавшихся в последние недели.

Согласно последнему опросу компаний IHS Markit / CIPS, у британских производителей, сталкивающихся с серьезными задержками со стороны поставщиков, не было никаких сбоев в цепочке поставок и кадровых проблем.

Это было еще до того, как панические покупки на заправочных станциях, вызванные нехваткой водителей цистерн, привели в конце сентября к самому большому недельному падению автомобильного трафика с начала июня - еще один бесперспективный знак для экономики.

Нехватка рабочих, наблюдаемая в других странах мира, усилилась после того, как Великобритания решила выйти из Европейского Союза и положить конец свободному перемещению рабочих из блока. Но премьер-министр Борис Джонсон во вторник отрицал, что Великобритания находится в кризисе, и сказал, что у нее «очень сильная естественная способность разбираться в логистике и цепочках поставок».

Нарушение цепочки поставок и растущая инфляция в прошлом месяце сильно ударили по показателю потребительского доверия GfK, который исторически является хорошим индикатором расходов домохозяйств.

Домохозяйства также сталкиваются с сокращением государственных пособий и повышением налогов для работающих.

Опубликованные на прошлой неделе данные Банка Англии показали, что потребители снова больше склоняются к сбережениям, чем к расходам.

Уровень безработицы в Великобритании снизился в шести из семи последних ежемесячных отчетов, чему способствовало восстановление экономики и правительственная программа увольнений по защите рабочих мест.

Эта схема закончилась в конце сентября, и Банк Англии следит за тем, не вырастет ли безработица снова.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Торгуйте на форекс и других рынках с надежным брокером!

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...