1. Форекс
  2.  » 
  3. Аналитика
  4.  » 
  5. Новости рынка форекс
  6.  » 
  7. Уходящий в отставку министр финансов Японии Асо заявил, что призвал Банк Японии снизить целевой показатель инфляции
04.10.2021

Уходящий в отставку министр финансов Японии Асо заявил, что призвал Банк Японии снизить целевой показатель инфляции

Уходящий с поста министр финансов Японии Таро Асо заявил в понедельник, что предложил снизить целевой показатель инфляции, установленный центральным банком в 2%, когда цены пострадали от падения цен на нефть с 2014 по 2015 год.

Асо, который был министром финансов в течение почти девяти лет, сказал, что падение цен на нефть было одной из основных причин, по которым правительство не могло официально объявить о прекращении дефляции.

“Я предложил губернатору Куроде, что при таком сильном падении цен на нефть будет трудно достичь инфляции в 2%, и что в какой-то момент целевой показатель должен быть снижен”, - сказал Асо на своей заключительной пресс-конференции в качестве министра финансов, ссылаясь на главу Банка Японии Харухико Куроду.

“Но губернатор сказал, что сделает все возможное для достижения этой цели”, - сказал Асо, добавив, что политики должны “в какой-то момент тщательно изучить”, почему целевой показатель инфляции Банка Японии в 2% не был достигнут.

В комментариях подчеркивается, как правительство и законодатели дистанцировались от целевого показателя Банка Японии несколько лет назад, несмотря на заверения центрального банка в том, что достижение цели возможно за счет сохранения или увеличения стимулов.

Асо принимал активное участие в переговорах с Банком Японии, когда центральный банк - под политическим давлением с целью занять более жесткую позицию против дефляции - неохотно установил целевой показатель инфляции в 2% в январе 2013 года при бывшем губернаторе Банка Японии Масааки Сиракава.

После того, как Курода занял пост губернатора, в апреле 2013 года он развернул масштабную программу покупки активов, чтобы вывести Японию из состояния дефляции. Но денежная стена и несколько дополнительных шагов по смягчению с тех пор не смогли поднять инфляцию.

Хотя Асо поддержал усилия Банка Японии по стимулированию экономики в качестве члена кабинета министров, он неоднократно выражал сомнения в том, что одна только денежно-кредитная политика может вывести экономику из депрессивного состояния.

Новый премьер-министр Фумио Кишида собирается сформировать кабинет позже в понедельник, а пост министра финансов, как ожидается, перейдет к зятю Асо, Шуничи Судзуки.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade со ссылкой на Reuters


Торговать на форекс лучше всего с признанным международным брокером с блестящей репутацией, которая подтверждена 90+ наградами. Изучите условия в FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...