1. Форекс
  2.  » 
  3. Аналитика
  4.  » 
  5. Новости рынка форекс
  6.  » 
  7. Обзор фондового рынка США за неделю
01.10.202111

Обзор фондового рынка США за неделю

Основные фондовые индексы США завершили сегодняшние торги выше нуля

По итогам торговой недели: DOW -1.36%, S&P -2.21%, Nasdaq -3.20%

В понедельник основные фондовые индексы США преимущественно снизились, так как рост акций энергетических компаний компенсировался падением акций крупных технологический компаний на фоне увеличения доходности гособлигаций США и опасений по поводу надвигающегося глобального энергетического кризиса. Доходность 10-летних казначейских облигаций подскочила до 1.486% по сравнению с 1.454% в конце прошлой недели. Доходности гособлигаций США стремительно растут с прошлой недели, поскольку рынки продолжают оценивать приближающееся окончание периода сверхдешевых денег. Последние заявления по монетарной политики Федеральной резервной системы сигнализировали о том, что центробанк США может начать сокращение объемов покупок облигаций в ноябре и завершить этот процесс уже к середине 2022 года. Кроме того, прогнозы политиков ФРС по процентным ставкам указали на вероятность более быстрого, чем ожидалось, повышения ставок - в 2022 году. Помимо растущих доходностей, негативное влияние на акции технологического сектора оказало сообщение о том, что поставщики Apple (AAPL) и Tesla (TSLA) останавливают производство из-за новой политики Китая в области энергопотребления. Между тем, акции банков выросли на фоне повышения доходности американских гособлигаций, тогда как акции энергетический компаний подскочили в свете роста нефтяных котировок. Определенную поддержку рынку также оказали данные Министерства торговли, которые показали, что в августе новые заказы на товары длительного пользования в США выросли намного больше, чем ожидалось. Согласно отчету, заказы на товары длительного пользования подскочили на 1.8% в августе после роста на 0.5% в июле. Экономисты ожидали, что заказы вырастут на 0.6% по сравнению с падением на 0.1%, о котором сообщалось в предыдущем месяце. В то же время заказы на капитальные товары не оборонного назначения, за исключением самолетов, которые внимательно отслеживают планы бизнес-расходов, выросли на 0.5%. Эти так называемые основные заказы на капитальные товары выросли в июле на 0.3%. Экономисты прогнозировали рост заказов на 0.4%.

Во вторник основные фондовые индексы США заметно снизились на фоне продолжающегося роста доходностей долгосрочных гособлигаций и цен на энергоносители. Доходность 10-летних казначейских облигаций выросла еще на 6 базисных пунктов до 1.542%, поскольку инфляционные ожидания усилились после комментариев председателя Федеральной резервной системы (ФРС) Джерома Пауэлла. Глава федрезерва заявил, что инфляционное давление и проблемы с наймом рабочей силы в крупнейшей экономике мира могут быть “более серьезными и продолжительными, чем ожидалось”, но добавил, что в конечном итоге они ослабнут. Он также отметил, что “если устойчивый рост инфляции станет серьезной проблемой", ФРС обязательно отреагирует и использует свои инструменты, чтобы обеспечить поддержание инфляции на уровнях, соответствующих ее цели. Еще одним поводом для пессимизма стали данные Conference Board, которые показали, что доверие потребителей в США в сентябре неожиданно упало до семимесячного минимума. Согласно отчету, индикатор уверенности потребителей упал до 109.3 с пересмотренного значения 115.2 в августе. Экономисты ожидали увеличение индекса до 114.5. “Доверие потребителей упало в сентябре, поскольку распространение дельта-варианта продолжало ослаблять оптимизм”, - говорится в заявлении Линн Франко, старшего директора по экономическим индикаторам Conference Board. “Опасения по поводу состояния экономики и краткосрочных перспектив роста усилились, в то время как намерения по расходам на дома, автомобили и крупную бытовую технику снова снизились”, - добавила она.

В среду основные фондовые индексы США преимущественно выросли, так как повышение сектора коммунальных услуг компенсировалось падением сектора коммуникационных услуг, в то время как акции Boeing (BA) подорожали на ожиданиях отмены запрета на полеты самолетов 737 MAX в Китае. Доходность 10-летних казначейских облигаций упала немного упала, что способствовало покупкам сильно подешевевших акций крупных технологических компаний. В то же время стоимость акций Boeing (BA) подскочила на 3.14% после того, как компания заявила, что испытательный полет Boeing 737 MAX под контролем авиационного регулятора Китая прошел успешно в прошлом месяце, и она надеется, что запрет на эксплуатацию этого самолета будет снят в этом году. Дополнительную поддержку акциям BA оказало повышение их рейтинга аналитиками Bernstein до уровня, эквивалентного рекомендации "Покупать". Между тем, дальнейший рост рынка акций ограничивали опасения по поводу возможного частичного закрытия правительства США в конце этой недели и неспособности законодателей поднять потолок госдолга. Еще одна попытка сенаторов-демократов разрешить тупиковую ситуацию с лимитом госдолга не увенчалась успехом во вторник вечером, что усилило опасения по поводу потенциального дефолта по кредитам США. В своем выступлении перед Конгрессом министр финансов США Джанет Йеллен предупредила, что ресурсы казначейства, скорее всего, будут исчерпаны к 18 октября, если законодатели не поднимут потолок государственного долга или не приостановят лимит заимствований.  Демократы надеялись избежать закрытия правительства и приостановить лимит заимствований, установленный на уровне текущего объема госдолга - $28.4 трлн., одним голосованием, но республиканцы в Сенате отказались рассматривать такой пакет.

В четверг основные фондовые индексы США заметно снизились в последний день сентября, - месяца, считающегося самым слабым месяцем года для американских акций. Снижение ритейлером Bed, Bath & Beyond (BBBY) своего годового прогноза прибыли из-за того, что он назвал “беспрецедентными проблемами в цепочке поставок” и понижение рейтинга акций Kohl's (KSS) аналитиками Bank of America сразу на две ступени из-за опасений по поводу сбоев в цепочке поставок в преддверии праздничных распродаж привели к распродаже в акциях ритейлеров. Кроме того, акции финансовых компаний, которые демонстрировали одни из лучших результатов в последние недели, также упали, оказав давление на Dow. В то же время котировки акций отдельных технологических компаний (Facebook (FB), Netflix (NFLX)) немного подскочили, так как инвесторы возобновили покупки акций роста после падения ранее на этой неделе, так как доходности долгосрочных гособлигаций США незначительно снизились. Между тем, участники рынка упустили из вида сообщения о том, что американские законодатели достигли соглашения, чтобы избежать временного закрытия правительства, сигналы о продолжающемся росте глобальной активности в сфере слияний и поглощений (M&A) и благоприятные данные по ВВП США. Министерство торговли США сообщило, что экономический рост в США во втором квартале ускорился чуть больше, чем предполагалось ранее. Согласно отчету, валовой внутренний продукт увеличился на 6.7% в годовом исчислении. Это был пересмотр в сторону увеличения по сравнению с +6.6%, о которых сообщалось в августе. В первом квартале экономика выросла на 6.3%. Однако, эти данные затмил отчет Министерства труда, который показал, что первичные обращения за пособием по безработице выросли на 11 000 до 362 000 с учетом сезонных колебаний за неделю, закончившуюся 25 сентября. Экономисты прогнозировали 335 000 заявок на последнюю неделю.

В пятницу основные фондовые индексы США заметно выросли, так как обнадеживающие данные исследований перорального препарата от Covid-19 компании Merck (MRK) способствовали росту акций, чувствительных к экономической ситуации. Merck заявила о том, что результаты ее исследований показали, что ее экспериментальные таблетки против COVID-19 снижают риск смерти и госпитализации на 50%. Компания планирует как можно скорее подать заявку на разрешение на использование перорального препарата в экстренных случаях. Стоимость акций MRK взлетела на 8.75%. Сообщение о новом противовирусном препарате в форме таблетки от Merck способствовало росту акций секторов, зависящих от восстановления экономики, и оказало поддержку индексу DOW. Оптимизму инвесторов также способствовал тот факт, что США удалось избежать закрытия правительства. Президент США Джо Байден подписал законопроект, обеспечивающий продолжение финансирования правительства до начала декабря, что позволило предотвратить временное закрытие правительства. Однако судьба вопроса о надвигающемся потолке госдолга США остается неопределенной. Законодателям США надо приостановить действие лимита госдолга или поднять его потолок до 18 октября, чтобы избежать дефолта. Кроме того, конгрессмены не могут достичь согласия по инфраструктурному законопроекту. Еще одним поводом для оптимизма рынка стали данные, показавшие, что производственная активность в США продолжила расти в сентябре, несмотря на то, что заводы столкнулись с более длительными задержками с доставкой сырья и более высокими ценами на сырье. Согласно отчету ISM, индекс национальной производственной активности вырос до 61.1 в прошлом месяце с 59.9 в августе. Экономисты прогнозировали падение до 59.6. В свою очередь, данные Министерства торговли показали, что потребительские расходы выросли на 0.8% в августе, невзирая на снижение продаж автомобилей, вызванное нехваткой полупроводников в мире. Между тем, данные за июль были пересмотрены до -0.1% с +0,3%. Экономисты прогнозировали рост расходов на 0.6% в августе. Кроме того, окончательные данные от Мичиганского университета показали, что настроения потребителей США  выросли в конце сентября, хотя и оставались близкими к пандемическому минимуму. Окончательный индекс настроений вырос до 72.8 с предварительного значения 71.0. Этот показатель превысил средний прогноз экономистов (71.0). В августе индекс составлял 70.3.

В отраслевом разрезе почти все сектора индекса S&P за период 27 сентября - 1 октября включительно показали снижение. Вырос только энергетический сектор (+4,71%). Наибольшее снижение зафиксировал технологический сектор (-4,32%). 

Что касается компонентов индекса DOW, за прошедшую неделю снижение показали 25 из 30 акций, входящих в состав индекса. Наибольший отрицательный результат за неделю продемонстрировали акции NIKE, Inc. (NKE, -8.99%). Лидером были акции Merck & Co., Inc. (MRK, +2.82%).


Информационно-аналитический отдел TeleTrade 

Попались незнакомые термины? Открывайте Глоссарий трейдера!

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...