1. Форекс
  2.  » 
  3. Аналитика
  4.  » 
  5. Новости рынка форекс
  6.  » 
  7. Обзор валютного рынка за неделю
01.10.202119

Обзор валютного рынка за неделю

По итогам недели почти все основные валюты продемонстрировали снижение. Наибольший спад по отношению к доллару США показал евро (-1,07%). Меньшее падение зафиксировали новозеландский доллар (-0,90%), британский фунт (-0,84%), швейцарский франк (-0,67%) и японская иена (-0,27%). Выросли только канадский доллар (+0,05%) и австралийский доллар (+0,13%). 

В понедельник доллар США немного подорожал против большинства основных валют, чему способствовал рост доходности казначейских облигаций США в преддверии выступления на этой неделе ряда спикеров Федеральной резервной системы, которые могли укрепить ожидания начала сокращения покупок активов до конца года. Определенную поддержку доллару оказали данные, которые отразили, что новые заказы и поставки основных капитальных товаров американского производства значительно выросли в августе на фоне высокого спроса на компьютеры и электронную продукцию. Но рынок был больше сосредоточен на казначейском рынке США. Доходность 10-летних облигаций в США выросла до самого высокого уровня с конца июня в ожидании ужесточения денежно-кредитной политики США после того, как ФРС объявила на прошлой неделе, что может начать сворачивать стимулирование уже в ноябре, и повышение процентных ставок может последовать раньше, чем ожидалось. Евро почти не изменился против доллара США, поскольку инвесторы в значительной степени проигнорировали итоги выборов в Германии. Тем временем Европейский центральный банк планировал провести ежегодный форум во вторник и среду, на котором не только президент ЕЦБ Кристин Лагард выступит в первый день открытия, но и присоединится ко второй дискуссии с Пауэллом, управляющим Банком Японии Харухико Куродой и управляющим Банком Англии Эндрю Бейли. Чувствительный к риску австралийский доллар заметно вырос на фоне ослабления опасений по поводу повсеместного распространения «заражения» рынка со стороны китайской Evergrande Group

Во вторник доллар США поднялся до самого высокого уровня более чем за 10 месяцев, в то время как другие основные валюты G10 ослабли, поскольку рост доходности казначейских облигаций США сделал доллар более привлекательным для инвесторов. Доходность казначейских облигаций США резко возросла с конца прошлой недели, после того, как Федеральная резервная система заявила, что, вероятно, начнет сокращать объемы ежемесячных покупок облигаций уже в ноябре и намекнула, что может последовать повышение процентных ставок. Австралийский доллар, который считается надежным индикатором склонности к риску, сильно упал против доллара. Евро также упал по отношению к доллару. Ранее в ходе сессии он достиг шестинедельного минимума.

В среду доллар США значительно вырос против основных валют, обновив максимум 2021 года, хотя споры в Вашингтоне по поводу потолка госдолга США угрожали остановить работу правительства. Доллар США - мировая резервная валюта, рассматриваемая как безопасная гавань во время рыночных стрессов, - в последние дни укрепился, поскольку инвесторы вместо этого сосредотачиваются на опасениях по поводу глобального замедления, роста цен на энергоносители и повышения доходности казначейских облигаций США. Трейдеры также обеспокоены тем, что Федеральная резервная система начнет отказываться от политической поддержки, как только глобальный рост замедлится. Республиканцы Сената США во вторник заблокировали предложение демократов президента Джо Байдена предотвратить потенциально опасный кредитный дефолт в США. Напомним, срок действия федерального финансирования истекает в четверг, а полномочия по заимствованию - примерно 18 октября. Фунт сильно упал против доллара США на фоне опасений по поводу экономических последствий нехватки газа и борьбы за топливо.

В четверг доллар США торговался стабильно против основных валют, оставаясь вблизи годового максимума. Между тем, небольшое давление на валюту оказал рост еженедельных заявок на пособие по безработице в США. Инвесторы также фиксировали прибыль после резкого роста курса доллара в последние несколько сессий. Доллар в целом был поддержан значительным повышением доходности казначейских облигаций США на фоне ожиданий, что Федеральная резервная система сократит свое денежно-кредитное стимулирование, начиная с ноября, даже несмотря на замедление глобального роста. Однако экономические данные, опубликованные в четверг, несколько ослабили силу доллара. Согласно данным, количество первичных обращений за пособием по безработице в США выросло третью неделю подряд - до 362 000 за период, заканчивающийся 25 сентября. Экономисты прогнозировали 335 000 заявок. Тем не менее, другой отчет подтвердил, что экономический рост США ускорился во втором квартале до 6,7% благодаря правительственным деньгам на борьбу с пандемией, которые увеличили потребительские расходы.

В пятницу доллар США снизился, отреагировав на падение доходности казначейских облигаций США, так как инвесторы сократили свои позиции после недавнего резкого роста, хотя снижение рассматривалось как временное. За неделю, индекс доллара готовится зафиксировать самый большой процентный прирост с конца августа, так как инвесторы ожидали сокращения покупок активов Федеральной резервной системой в ноябре и возможного повышения ставок в следующем году. В целом, осторожные настроения на рынке из-за опасений по поводу COVID-19, колебания темпов роста Китая и тупик в Вашингтоне в преддверии приближающегося крайнего срока для отмены лимита заимствований правительства США оказывали поддержку доллару, который рассматривается как актив-убежище. Однако, пятничные данные по США были неоднозначными, что усугубило слабость доллара в преддверии выходных. Потребительские расходы в США в августе выросли больше, чем ожидалось, на 0,8%, но в июле потребление было слабее, чем первоначально предполагалось, упав на 0,1% вместо роста на 0,3%. Базовая инфляция, измеряемая индексом цен расходов на личное потребление (PCE), без учета волатильных продовольственных и энергетических компонентов, выросла на 0,3% в августе, не изменившись по сравнению с предыдущим месяцем. В промышленности, данные были более оптимистичными. ISM сообщил, что его индекс производственной активности в стране увеличился до 61,1 в прошлом месяце с 59,9 в августе. 


Информационно-аналитический отдел TeleTrade 

Трейдерам FxPro доступно бесплатное интерактивное обучение торговле на финансовых рынках. Это интересно!

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...