1. Форекс
  2.  » 
  3. Аналитика
  4.  » 
  5. Новости рынка форекс
  6.  » 
  7. Инфляция в еврозоне подскочила в сентябре до 13-летнего максимума
01.10.2021

Инфляция в еврозоне подскочила в сентябре до 13-летнего максимума

Инфляция в еврозоне достигла в сентябре 13-летнего максимума и, вероятно, будет расти еще больше, что еще больше омрачает благосклонность Европейского центрального банка относительно самого большого скачка цен с момента мирового финансового кризиса.

Инфляция потребительских цен в 19 странах, разделяющих евро, в сентябре ускорилась до 3,4% в годовом исчислении с 3% месяцем ранее, что является самым высоким показателем с сентября 2008 года и намного превышает ожидания аналитиков на уровне 3,3%, показали данные Евростата.

Цены росли в основном из-за резкого роста цен на энергоносители, в основном из-за обвала цен на нефть, произошедшего во время пандемии COVID-19, но также сказалось влияние узких мест в производстве и доставке, поскольку цены на товары длительного пользования выросли на 2,3% с августа.

С ростом цен на природный газ и узкими местами, влияющими на все, от производства автомобилей до производства компьютеров, инфляция может достичь 4% к концу года, что вдвое превышает целевой показатель ЕЦБ, до того, как банк ожидает относительно быстрого снижения в начале 2022 года.

Но сбои в цепочке поставок, похоже, усугубляются, повышая вероятность того, что горб инфляции просочится в базовые цены и создаст более постоянное давление по мере того, как фирмы корректируют политику ценообразования и заработной платы.

На данный момент ЕЦБ придерживается своего мнения о том, что этот приступ инфляции быстро пройдет и рост цен будет оставаться ниже целевого показателя на долгие годы, что потребует снижения стоимости заимствований.

Но президент ЕЦБ Кристин Лагард на этой неделе произнесла более осторожный тон, указав на повышенные риски инфляции, даже если она призвала к терпению и предостерегала от чрезмерной реакции.

Тем временем рыночные экономисты меняют свои взгляды, утверждая, что центральные банки могут недооценивать инфляционный риск.

Базовая инфляция без учета продуктов питания и энергии выросла до 1,9% с 1,6%, как и более узкий показатель, исключающий также алкоголь и табак.

Хотя ЕЦБ все больше и больше нервничает по поводу инфляции, директивные органы ЕЦБ, вероятно, проявят осторожность после того, как банк занижает свой целевой показатель почти на десятилетие.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Хотите знать, что такое кредитный рейтинг брокера? Читайте тут.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...