1. Форекс
  2.  » 
  3. Аналитика
  4.  » 
  5. Новости рынка форекс
  6.  » 
  7. Деловые настроения в Японии улучшились в сентябре пятый квартал подряд
01.10.2021

Деловые настроения в Японии улучшились в сентябре пятый квартал подряд

Деловые настроения в Японии улучшились в сентябре пятый квартал подряд, когда производители оживились в связи с устойчивым мировым спросом, показал опрос центрального банка в пятницу, что является хорошим предзнаменованием для следующей попытки администрации вывести экономику из депрессии.

Опрос показал, что устойчивый прогресс в вакцинации и надежды на возобновление экономической активности также помогли поднять настроение непроизводителей, подчеркивая мнение Банка Японии, что отмена чрезвычайного положения будет способствовать росту потребления.

Но производители ожидают, что условия ведения бизнеса ухудшатся на три месяца вперед, поскольку нехватка запчастей и остановка заводов в Азии нарушат производство, как показало исследование, подчеркивая хрупкость восстановления экономики Японии, зависящей от экспорта.

Общий индекс, измеряющий настроения крупных производителей, составил +18 в июле-сентябре по сравнению с +14 в предыдущем квартале и превысил рыночные прогнозы +13, как показал тщательно отслеживаемый Банком Японии (BOJ) опрос Tankan.

Индекс настроений крупных компаний, не являющихся производителями, улучшился до плюс 2 с плюс 1 в июне, превзойдя средний рыночный прогноз с неизменным значением и показав улучшение пятого квартала подряд.

Опрос является хорошим предзнаменованием для Фумио Кишида, который на следующей неделе сменит премьер-министра Ёсихидэ Суга с мандатом на оживление экономики и распределение большего богатства среди домашних хозяйств.

Поскольку большинство компаний прислали ответы до 10 сентября, опрос не повлиял на решение правительства отменить все чрезвычайное положение в связи с коронавирусом в четверг. 

Тем не менее, розничные торговцы, рестораны и отели были менее мрачны в отношении условий ведения бизнеса на три месяца вперед, отражая надежды на восстановление экономики, как показал опрос.

В некоторых крупных компаниях в таких секторах, как сталелитейная и нефтяная, условия улучшились благодаря прогрессу в передаче более высоких затрат своим клиентам, сообщил на брифинге представитель Банка Японии.

Индексы tankan показали, что все больше компаний отмечают рост цен как на сырье, так и на выпускаемую продукцию, что свидетельствует о том, что рост цен на сырье может постепенно способствовать росту потребительской инфляции.

Как показало исследование, крупные компании ожидают увеличения капитальных затрат на 10,1% в текущем финансовом году, закончившемся в марте 2022 года, что подтверждает мнение Банка Японии, что активная деятельность в корпоративном секторе частично компенсирует снижение потребления.

Исследование будет одним из факторов, которые Банк Японии изучит, когда 27-28 октября соберется для пересмотра процентных ставок и пересмотрит свои квартальные прогнозы роста и инфляции.

Однако аналитики указали на некоторые тревожные признаки. Настроение крупных автопроизводителей ухудшилось до -7, самого низкого уровня с декабря 2020 года, из-за перебоев в поставках.

Исследование показало, что в ближайшие месяцы последствия, вероятно, увеличатся, поскольку такие секторы, как сталелитейные предприятия и производители мелких деталей, уже жалуются на ухудшение условий в будущем.

Замедление экономического роста в Китае и перебои в производстве, вызванные остановкой заводов в Азии, привели к замедлению производственной активности в Японии в сентябре, и это стало предметом обсуждения среди политиков Банка Японии на недавнем заседании. 

Информационно-аналитический отдел TeleTrade 


Торговать акциями удобнее всего в FxPro, где трейдерам доступны CFD на акции более 140 самых обсуждаемых компаний мира.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...