1. Форекс
  2.  » 
  3. Аналитика
  4.  » 
  5. Новости рынка форекс
  6.  » 
  7. США и ЕС обсуждают способы решения глобальной нехватки микросхем
30.09.2021

США и ЕС обсуждают способы решения глобальной нехватки микросхем

Соединенные Штаты и Европейский союз договорились о “перебалансировке” глобальных цепочек поставок, когда речь заходит о полупроводниках, на том, что может стать первым из многих совещаний, посвященных торговле и технологиям.

Совет по торговле и технологиям США-ЕС, называемый TTC, возник после победы Джо Байдена на президентских выборах, поскольку Европейская комиссия, исполнительный орган ЕС, стремилась преодолеть трансатлантические споры в этих областях. Администрация Трампа ввела тарифы для ЕС, и блок стремился найти решение с новым президентом.

В среду в Питтсбурге состоялось первое собрание группы. Подготовка к встрече была приостановлена после решения Австралии отменить сделку с Францией по подводным лодкам, вместо этого сделав выбор в пользу соглашения с США, которое возмутило французов.

Как сообщается, раздражение Франции смягчило заявление, сделанное обеими сторонами в конце встречи в среду вечером.

На данный момент обе стороны договорились “выявить пробелы в цепочке создания стоимости полупроводников и укрепить наши внутренние полупроводниковые экосистемы”.

В совместном заявлении группа добавила, что она привержена “созданию партнерства по восстановлению баланса глобальных цепочек поставок полупроводников”.

В этой области произошли серьезные сбои в связи с пандемией коронавируса. Спрос на чипы в последние месяцы превысил предложение, что повлияло на производство многих продуктов, включая автомобили, телевизоры и многие другие электроприборы.

Это вызывает озабоченность у ЕС, учитывая, что в настоящее время он сильно зависит от международных цепочек поставок.

Таким образом, комиссия работает над новой политикой, направленной на увеличение производства чипов в блоке и снижение его зависимости от других частей мира.

Кроме того, хотя в заключительном заявлении не упоминается Китай, некоторые из обещаний, безусловно, были нацелены на Пекин.

“Мы намерены тесно сотрудничать для решения нерыночных, искажающих торговлю стратегий и практик, повышения эффективности наших соответствующих внутренних мер”, - заявили США и ЕС.

Однако прорыва на тарифном фронте пока не произошло.

Ранее летом США и ЕС договорились найти компромисс в отношении действующих тарифов на сталь и алюминий, введенных во время президентства Трампа, к концу ноября.

Выступая в начале этой недели, глава торговой палаты ЕС Валдис Домбровскис заявил агентству Bloomberg, что “время истекает”.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade со ссылкой на CNBC

Торговать на форекс можно не только с компьютера, но и с мобильного! Выбирайте удобную платформу и торгуйте как Профи!

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...