1. Форекс
  2.  » 
  3. Аналитика
  4.  » 
  5. Новости рынка форекс
  6.  » 
  7. «Это не 1973 год»: экономист исключает «стагфляцию» и постоянное ценовое давление
29.09.2021

«Это не 1973 год»: экономист исключает «стагфляцию» и постоянное ценовое давление

Инфляционные ожидания по-прежнему обусловлены «временным всплеском проблем с поставками», и, по словам опытного экономиста Карла Вайнберга, нет никаких признаков продолжающегося повышательного давления на цены.

Во вторник мировые фондовые рынки были потрясены скачком доходности облигаций, в результате которого доходность 10-летних казначейских облигаций достигла максимума в 1,567%.

Наряду с обеспокоенностью по поводу дебатов о потолке госдолга США в Вашингтоне, инвесторы также обеспокоены ростом потребительских цен. Председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл заявил, что инфляция может сохраняться дольше, чем ожидалось, на фоне давления от повторного открытия экономики и проблем с цепочками поставок.

Но главный экономист High Frequency Economics Вайнберг сказал, что глобальный дефицит полупроводников, узкие места в портах и ​​препятствия, связанные с COVID-19, были «временным всплеском проблем с поставками», а не системным инфляционным давлением.

«Инфляция - это процесс, а не единовременное изменение уровня цен, которое, я думаю, мы наблюдаем прямо сейчас, - сказал Вайнберг. - Мы наблюдаем адаптацию к новым временным реалиям со стороны предложения, но мы не видим повторения процесса стагфляции, который мы фиксировали в 1970-х годах».

Под стагфляцией понимается ситуация, впервые выявленная в 1970-х годах, когда инфляция высока, экономический рост замедляется, а безработица остается неизменно высокой. Проблема для политиков в таком случае состоит в том, что меры по сдерживанию инфляции, такие как контроль заработной платы и цен или сдерживающая денежно-кредитная политика, могут еще больше увеличить безработицу.

Вайнберг сказал, что пока не видит оснований для такого сценария, добавив: «Это не 1973 год».

Признавая, что «большой сегмент» рынка считает, что инфляция будет постоянно расти, что, в свою очередь, ведет к росту доходности облигаций, Вайнберг утверждал, что существует множество других факторов, поддерживающих несбалансированность экономики США, «не в последнюю очередь из-за Covid».

«С таким количеством американцев, сопротивляющихся вакцинации, это будет оставаться проблемой и тормозом для экономики в течение очень, очень долгого времени. Проблема с чипами не имеет краткосрочного решения, узкие места в поставках в порту также не имеют краткосрочного решения», - сказал он.

Он утверждал, что это не вина ФРС и что «спрос и предложение перебалансируются», то есть цены перестанут расти «после определенного момента».


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Торгуйте на форекс и других рынках с надежным брокером!

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...