1. Форекс
  2.  » 
  3. Аналитика
  4.  » 
  5. Новости рынка форекс
  6.  » 
  7. Энергетический кризис в Китае начинает сказываться на экономических перспективах
27.09.202139

Энергетический кризис в Китае начинает сказываться на экономических перспективах

По словам аналитиков, нехватка электроэнергии в Китае, вызванная ограниченными поставками угля и ужесточением стандартов выбросов, спровоцировала сокращение тяжелой промышленности в нескольких регионах и замедлила темпы экономического роста страны.

Китай пообещал снизить энергоемкость примерно на 3% в 2021 году для достижения своих климатических целей, а власти провинций в последние месяцы усилили меры по ограничению выбросов после того, как только 10 из 30 материковых регионов смогли достичь своих энергетических целей в первой половине года. 

Более высокие цены на уголь и ограниченные поставки в стране, которая полностью зависит от угольной энергии для энергоснабжения, также привели к нехватке электроэнергии в преддверии зимнего отопительного сезона.

“Прекращение подачи электроэнергии произошло в связи с тем, что перезагрузка регулирования выбросов углерода в Китае столкнулась с его промышленным бумом на фоне пандемии”, - заявили аналитики Morgan Stanley в записке для клиентов в понедельник.

“Сокращение производства, если оно будет продолжительным, может снизить рост ВВП на 1 п.п. в 4 квартале, прежде всего за счет производства материалов”.

В прошлом году экономика Китая быстро восстановилась после пандемии COVID-19, но недавние данные указывают на замедление роста второй по величине экономики мира. Подробнее

Аналитики Morgan Stanley заявили, что сталелитейная, алюминиевая и цементная промышленность пострадали от ограничений производства: около 7% мощностей по производству алюминия приостановлено, а 29% национального производства цемента затронуто, добавив, что бумага и стекло могут стать следующими отраслями, которые столкнутся с перебоями в поставках.

“Шок энергоснабжения второй по величине экономики и крупнейшего производителя в мире повлияет на мировые рынки”, - заявили аналитики Nomura в исследовательской записке для клиентов, разосланной 24 сентября.

“Шоки предложения побудили нас еще больше снизить наши прогнозы роста ВВП в 3 и 4 кварталах в годовом исчислении до 4,7% и 3,0% соответственно с 5,1% и 4,4%”, - говорится в примечании.

Nomura снизила прогноз валового внутреннего продукта (ВВП) на 2021 год до 7,7% с 8,2%. Китай поставил цель экономического роста на 2021 год на уровне выше 6%. 

Снижение энергопотребления, которое в течение последних нескольких недель сказывалось на производителях в ключевых промышленных центрах восточного и южного побережья, теперь распространяется и на жилой сектор в некоторых частях северо-востока. 

Чтобы попытаться уменьшить дефицит, Национальное энергетическое управление Китая (NEA) приказало угольным и газовым компаниям увеличить добычу, чтобы обеспечить страну достаточным запасом энергии для поддержания тепла в домах зимой, сообщил регулятор в воскресенье. 

На прошлой неделе основные производители угля в Китае встретились, чтобы попытаться решить проблему дефицита предложения и сдержать рост цен. 


Информационно-аналитический отдел TeleTrade со ссылкой на Reuters


На динамику цен акций также влияет корпоративная отчетность и выплата дивидендов. Отслеживайте важные даты в Календаре FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...