1. Форекс
  2.  » 
  3. Аналитика
  4.  » 
  5. Новости рынка форекс
  6.  » 
  7. Член правления ЕЦБ Изабель Шнабель: объем покупок облигаций теряет значение
20.09.202113

Член правления ЕЦБ Изабель Шнабель: объем покупок облигаций теряет значение

Объем покупок облигаций Европейского центрального банка становится «менее важным», поскольку экономические перспективы улучшаются, а схема печатания денег становится инструментом для определения ожиданий по ставкам, заявила в понедельник член правления ЕЦБ Изабель Шнабель.

Шнабель, который также приветствовал недавний всплеск инфляции, вероятно, будет рассматриваться как создание условий для дальнейшего снижения темпов покупки облигаций по мере того, как экономика еврозоны восстанавливается после спада, вызванного пандемией, и роста инфляционных ожиданий.

В этом месяце ЕЦБ снизил темп своей Программы чрезвычайных закупок на случай пандемии (PEPP) и, как ожидается, завершит ее в марте. Он также реализует небольшую старую Программу покупки активов (APP), которую планирует завершить «незадолго до» повышения процентных ставок.

“По мере того, как перспективы инфляции улучшаются, становится менее важным, сколько центральный банк покупает или когда начинается снижение темпов покупки чистых активов, а скорее, когда такие покупки заканчиваются”, - сказал Шнабель на латвийской конференции.

“Это конечная дата, которая сигнализирует о приближении условий для повышения процентных ставок. Точная последовательность и сроки, конечно, потребуют тщательного руководства, когда придет время”.

Члены правления ЕЦБ использовали аналогичную версию в 2018 году, когда готовились впервые остановить APP.

ЕЦБ должен принять решение по PEPP и APP в декабре, и Шнабель сказал, что дальнейший путь все еще остается неопределенным, и было бы ошибкой ужесточать денежно-кредитную политику слишком рано.

Инвесторы ожидают увеличения APP с апреля, чтобы частично восполнить недостающие объемы PEPP.

"Учитывая сохраняющуюся неопределенность в отношении пандемии и перспектив экономики и инфляции, наши покупки активов - как в рамках PEPP, так и в рамках APP - будут оставаться решающими в ближайшее время, прокладывая путь из пандемии и на пути к достижению нашего целевого показателя инфляции”, - Сказал Шнабель.

Цены в еврозоне выросли на 3% в месячном исчислении в августе, чему способствовали затраты на энергию, а также промышленные товары, которые стали дороже из-за проблем с поставками.

Шнабель сказал, что ЕЦБ был рад увидеть "шансы роста" инфляции после того, как она так долго занижала свой целевой показатель в 2%.

"То, что мы наблюдаем, - это некоторые шансы на повышение перспектив инфляции", - сказал Шнабель. “Учитывая, что инфляция так долго оставалась на таком низком уровне, я думаю, мы должны радоваться тому, что инфляция движется вверх в желаемом направлении”.

ЕЦБ ожидает, что инфляция в этом году составит 2,2%, а затем снизится до 1,7% в 2022 году и 1,5% в 2023 году.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade 

Панель трейдера и обзор позиций клиентов брокера также помогут вам выявить тренд.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...