»  »  » Основные потребительские цены в США резко снизились в августе
14.09.2021

Основные потребительские цены в США резко снизились в августе

Базовые потребительские цены в США в августе росли самыми медленными темпами за шесть месяцев, что свидетельствует о том, что инфляция, вероятно, достигла пика, хотя некоторое время может оставаться высокой на фоне постоянных ограничений предложения.

Министерство труда сообщило, что его индекс потребительских цен без учета нестабильных продуктов питания и энергоносителей вырос на 0,1% в прошлом месяце. Это был наименьший прирост с февраля, после роста на 0,3% в июле. Так называемый базовый индекс потребительских цен вырос на 4,0% в годовом исчислении после роста на 4,3% в июле.

Общий индекс потребительских цен вырос на 0,3% в прошлом месяце после роста на 0,5% в июле. За 12 месяцев до августа индекс потребительских цен увеличился на 5,3% после роста на 5,4% в годовом исчислении в июле.

Экономисты прогнозировали, что базовый индекс потребительских цен повысится на 0,3%, а общий индекс потребительских цен - на 0,4%.

Инфляция резко возросла в начале года из-за резкого роста цен на подержанные легковые и грузовые автомобили, а также на услуги в отраслях, наиболее пострадавших от пандемии COVID-19.

Есть признаки того, что рост цен на подержанные автомобили и грузовики исчерпал себя. Цены на проживание в отелях и мотелях сейчас выше, чем до пандемии, что предполагает умеренный рост в будущем. Замедление месячных темпов инфляции согласуется с давним убеждением председателя Федеральной резервной системы Джерома Пауэлла в том, что высокая инфляция носит временный характер.

Но узкие места в цепочке поставок остаются, и рынок труда сужается, что приводит к росту заработной платы.

Нехватка домов приводит к рекордному росту цен на жилье, а арендная плата растет, поскольку вакцинация позволяет компаниям отозвать рабочих обратно в офисы, таща американцев обратно в города после спровоцированного пандемией исхода в районы с низкой плотностью населения. Эти факторы могут способствовать удержанию годовой инфляции на более высоком уровне.

На прошлой неделе правительство сообщило, что в августе цены производителей стабильно выросли, при этом индекс цен производителей показал самый большой годовой прирост почти за 11 лет.

Отчет об индексе потребительских цен появился в связи с ростом спекуляций на финансовых рынках относительно того, когда ФРС объявит о начале сокращения масштабной ежемесячной программы покупки облигаций. Пауэлл не дал никаких сигналов о том, когда центральный банк США планирует сократить закупку активов, за исключением того, что сказал, что это может произойти «в этом году».

Предпочитаемый ФРС показатель инфляции для его гибкого целевого показателя в 2%, индекс цен на основные расходы на личное потребление, увеличился на 3,6% за 12 месяцев до июля после аналогичного роста в июне. Данные за август будут опубликованы в конце этого месяца.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Как торговать ответственно и значительно снизить риски? Все расписано тут, читайте скорее.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...