»  »  » Обзор фондового рынка США за неделю
10.09.202122

Обзор фондового рынка США за неделю

Основные фондовые индексы США завершили сегодняшние торги ниже нуля

По итогам торговой недели: DOW -2.15%, S&P -1.69%, Nasdaq -1.61% 

В понедельник основные фондовые рынки США были закрыты из-за празднования Дня труда.

Во вторник основные фондовые индексы США преимущественно снизились, поскольку опасения по поводу распространения дельта-штамма коронавируса и его влияния на экономический рост затмили надежды на то, что Федеральная резервная система откажется от сокращения объемов покупок облигаций в ближайшем будущем после разочаровывающих данных по занятости за август. Более слабый, чем ожидалось, отчет по занятости в США, обнародованный в конце прошлой неделе, показал, что количество рабочих мест вне сельского хозяйства увеличилось только на 235 000 рабочих мест в августе после роста на 1.053 млн. в июле. Это представляет собой минимальный ежемесячный прирост с января и предполагает более приглушенные темпы восстановления в последние месяцы года, поскольку влияние правительственных стимулов иссякает, в то время как число случаев заражения дельта-вариантом коронавируса продолжает расти.  На этом фоне усилились ожидания, что ФРС не будет торопиться со сворачиванием стимулов. На выходных аналитики Goldman Sachs ухудшили свои оценки экономического роста США на текущий год, сославшись на распространение дельта-штамма коронавируса и слабеющее фискальное стимулирование. В настоящее время в Goldman прогнозируют, что ВВП США вырастет на 5.7% в 2021 году, что ниже консенсус-прогноза Уолл-стрит в 6.2%. Аналитики банка снизили прогноз роста ВВП на четвертый квартал до 5.5% с 6.5%. В то же время они повысили прогноз на 2022 год.

В среду основные фондовые индексы США зафиксировали снижение, так как инвесторы заняли осторожную позицию на фоне опасений по поводу темпа распространения дельта-варианта коронавируса и его влияния на глобальный экономический рост. Рынок акций также отражал ожидания возможных изменений в программах экстренной поддержки экономики в условиях пандемии Европейского центрального банка (ЕЦБ), и в ежемесячных покупках облигаций Федеральной резервной системой (ФРС). Президент Федерального резервного банка (ФРБ) Сент-Луиса Джеймс Баллард заявил, что ФРС должна в ближайшее время начать сокращение своей программы покупки облигаций, несмотря на резкое замедление роста рабочих мест в США в августе. Определенное влияние на настроения участников рынка также оказали данные обзора уровня вакансий и текучести рабочей силы (JOLTS), которые показали, что число открытых вакансий на рынке труда в июле выросло на 7.4% по сравнению с июнем и составило 10.934 млн., что стало новым рекордным значением. Прогноз экономистов предполагал 10 млн.  В то же время, по данным отчета, количество наймов сократилось на 2.3% до 6.667 млн., а количество увольнений увеличилось  на 3.1% до 5.786 млн. Кроме того, в фокусе внимания рынков находилось письмо министра финансов США Джанет Йеллен к руководству Конгресса с призывом предпринять меры, чтобы как можно скорее увеличить лимит государственного долга.

В четверг основные фондовые индексы США умеренно снизились, несмотря на то, что еженедельные данные показали, что первичным обращения за пособием по безработице в США упали до почти 18-месячного минимума на прошлой неделе, несколько ослабив опасения по поводу замедления экономического восстановления из-за распространения дельта-варианта коронавируса. Давление на рынок оказывали опасения по поводу возможного сворачивания стимулов Федеральной резервной системой (ФРС), которые усилились после того, как ЕЦБ сигнализировал о замедлении темпов покупки облигаций. По итогам своего последнего заседания Европейский центробанк заявил, что Совет управляющих считает, что “благоприятные условия финансирования могут поддерживаться при умеренно более низких темпах покупки чистых активов в рамках программы по выкупу активов в чрезвычайных условиях пандемии (PEPP), чем в предыдущие два квартала.” Другие меры ЕЦБ, включая процентные ставки, остались без изменений. Инвесторы беспокоились, что, несмотря на слабый августовский отчет о занятости, ФРС может огласит о замедлении темпов своих покупок облигаций по итогам своего заседания 21-22 сентября. Несколько политиков ФРС, в том числе президент ФРБ Далласа Роберт Каплан и президент ФРБ Нью-Йорка Джон Уильямс, заявили, что считают целесообразным начать снижение темпов покупки активов в этом году, если экономика продолжит восстанавливаться в соответствии с ожиданиями.

В пятницу основные фондовые индексы США упали почти на 1%, так как инфляционные опасения, усилившиеся после публикации августовских данных по ценам производителей, затмили надежды на ослабление напряженности в отношениях между США и Китаем. Отчет Министерства труда показал, что индекс цен производителей для конечного спроса в прошлом месяце вырос на 0.7%. Это последовало за двумя ежемесячными повышениями на 1.0% подряд. За 12 месяцев до августа индекс цен производителей ускорился на 8.3%, что стало самым большим ростом в годовом исчислении с ноября 2010 года после роста на 7.8% в июле. Экономисты прогнозировали, что индекс вырастет на 0.6% в месячном исчислении и на 8.2% годовых. Августовские данные указали, что высокая инфляция, вероятно, сохранится в течение некоторого времени, вызвав опасения, что ФРС может изменить свой взгляд на инфляционное давление и незамедлительно приступить к сворачиванию стимулов. Определенное влияние на настроения участников рынка также оказали комментарии президента ФРБ Кливленда Лоретты Местер о том, что она по-прежнему хотела бы, чтобы центробанк США начал сокращать объемы покупок активов на каком-то этапе в этом году, несмотря на слабый августовские данные по занятости. Местер также отметила, что видит повышательные риски для прогноза по инфляции, и ожидает, что инфляция останется высокой в этом году, но снизится в следующем. Давление на рынок также оказало падение акций Apple на 3,31% после оглашения постановления суда, согласно которому компания не имеет права запрещать разработчикам размещать в iOS-приложениях ссылки на альтернативные методы оплаты. 

В отраслевом разрезе все сектора индекса S&P за период 6 по 10 сентября включительно показали падение. Наибольшее снижение зафиксировал сектор недвижимости (-3,54%). 

Что касается компонентов индекса DOW, за прошедшую неделю падение показали 23 из 30 акций, входящих в состав индекса. Наибольший отрицательный результат за неделю продемонстрировали акции 3M Company (MMM, -3.98%). Лидером были акции The Home Depot, Inc. (HD, +2.51%).


Информационно-аналитический отдел TeleTrade 

Азы торговли на форекс подробно расписаны на сайте FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...