»  »  » ЕЦБ оставляет без изменений ключевые ставки на сентябрьском заседании
09.09.202120

ЕЦБ оставляет без изменений ключевые ставки на сентябрьском заседании

Основываясь на совместной оценке условий финансирования и прогноза инфляции, Совет управляющих Европейского Центроального банка считает, что благоприятные условия финансирования могут поддерживаться при умеренно более низких темпах покупки чистых активов в рамках программы чрезвычайных закупок на случай пандемии (PEPP), чем в предыдущие два квартала.

Управляющий совет также подтвердил свои другие меры, а именно уровень ключевых процентных ставок ЕЦБ, свои прогнозы относительно их вероятного будущего развития, его покупки в рамках программы покупки активов (APP), свою политику реинвестирования и свои долгосрочные операции рефинансирования. 

Процентная ставка по основным операциям рефинансирования и процентные ставки по маржинальной кредитной линии и депозитной линии останутся неизменными на уровне 0,00%, 0,25% и -0,50% соответственно.

В поддержку своего симметричного целевого показателя инфляции в два процента и в соответствии со своей стратегией денежно-кредитной политики Совет управляющих ожидает, что ключевые процентные ставки ЕЦБ останутся на их нынешнем или более низком уровне до тех пор, пока инфляция не достигнет 2% задолго до конца его прогнозного горизонта и в течение оставшейся части прогнозного горизонта, и он считает, что достигнутый прогресс в базовой инфляции достаточно продвинулся, чтобы соответствовать стабилизации инфляции на уровне двух процентов в среднесрочной перспективе. Это также может означать переходный период, в течение которого инфляция будет умеренно выше целевого показателя.

Чистые закупки в рамках приложения будут продолжаться на уровне 20 млрд евро в месяц. Управляющий совет по-прежнему ожидает, что ежемесячная покупка чистых активов в рамках APP будет продолжаться столько, сколько необходимо для усиления регулирующего воздействия его процентных ставок, и завершится незадолго до того, как он начнет повышать ключевые процентные ставки ЕЦБ.

Управляющий совет продолжит закупку чистых активов в рамках PEPP на общую сумму 1850 млрд евро как минимум до конца марта 2022 года и, в любом случае, до тех пор, пока он не решит, что фаза кризиса с коронавирусом закончилась.

Основываясь на совместной оценке условий финансирования и прогноза инфляции, Совет управляющих считает, что благоприятные условия финансирования могут быть сохранены при умеренно более низких темпах покупки чистых активов в рамках программы PEPP, чем в предыдущие два квартала.

Совет управляющих будет осуществлять закупки гибко в соответствии с рыночными условиями и с целью предотвращения ужесточения условий финансирования, несовместимого с противодействием понижающему влиянию пандемии на прогнозируемую траекторию инфляции. 

Совет управляющих продолжит обеспечивать достаточную ликвидность за счет операций рефинансирования. В частности, третья серия целевых операций долгосрочного рефинансирования (TLTRO III) остается привлекательным источником финансирования для банков, поддерживая банковское кредитование фирм и домашних хозяйств.

Совет управляющих готов при необходимости скорректировать все свои инструменты, чтобы обеспечить стабилизацию инфляции на уровне двухпроцентного целевого показателя в среднесрочной перспективе.

Президент ЕЦБ прокомментирует соображения, лежащие в основе этих решений, на пресс-конференции, которая начнется сегодня в 14:30 GMT.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade


Индекс доллара и фьючерсы на другие популярные инструменты доступны для торговли в MT4/MT5 с международным брокером FxPro. Смотрите подробные условия здесь.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...