»  »  » Cегодняшнее заседание Банка Канады не приведет к каким-либо изменениям в политике
08.09.2021

Cегодняшнее заседание Банка Канады не приведет к каким-либо изменениям в политике

Сегодня в 14.00 GMT станут известны результаты Банка Канады. Широко ожидается, что сегодняшнее заседание не приведет к каким-либо изменениям в политике центробанка в преддверии федеральных выборов в Канаде, но более мягкие данные в последнее время вряд ли повлияют на курс Банка Канады, поскольку нормализация политики уже идет полным ходом. 

Банк Канады находится на пути к нормализации политики. Он уже замедлил еженедельные покупки активов QE на $ 5 млрд до $ 2 млрд и неоднократно давал понять, что начнет повышать ставки во второй половине 2022 года, когда инфляция, по прогнозам центробанка, будет стабильно достигать 2%.

Тем не менее, недавний поток новостей не был оптимистичным: неожиданный отрицательный показатель ВВП за 2 квартал (-1,1% против ожиданий в 2,5%) в сочетании с ростом числа случаев Covid говорит о том, что сокращение разрыва в объеме производства может занять больше времени.

Более мягкие цифры в сочетании с близостью к федеральным выборам в Канаде (запланированным на 20 сентября) означают, что Банк Канады будет действовать осторожно. Банк признает риски и, несомненно, оставит ставки и количественное смягчение без изменений на этом заседании, но мы все же думаем, что это укажет на перспективу повышения ставок в конце следующего года.

Более того, все еще есть веские основания для дальнейшего сокращения количественного смягчения. Инфляция более высока, чем ожидалось, и какое-то время может удерживаться на уровне около 4%, что вдвое превышает целевой показатель Банка Канады, поскольку сбои в цепочке поставок и высокие цены на бензин не демонстрируют никаких признаков ослабления.

Рынок вакансий также стабилен: занятость выросла на 2,7 млн ​​с минимума апреля 2020 года. Это означает, что сейчас работает всего на 246000 человек меньше, чем до пандемии, что эквивалентно всего 1% от уровня занятости в феврале 2020 года.

Показатели вакцинации также выглядят высокими, и мы надеемся, что это ограничит потенциал роста госпитализаций и, таким образом, позволит экономике оставаться в значительной степени открытой, даже если количество случаев заболевания продолжит расти.

Также важно помнить, что налогово-бюджетная политика продолжит оказывать поддержку экономике, в то время как доходность 10-летних облигаций упала на 35 базисных пунктов с мая, что также является стимулом. В условиях, когда инфляция уже выше целевого уровня, а бурно развивающийся рынок жилья в Канаде вызывает опасения по поводу образования пузыря, все еще есть веские основания для того, чтобы снова снизить стимулы в октябре. 

Информационно-аналитический отдел TeleTrade 

На своем сайте FxPro предлагает широкий набор инструментов аналитики в помощь трейдеру.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...