»  »  » Глава Банка Японии Харухико Курода: Банк Японии продолжит занимать стойкую позицию, когда дело доходит до смягчения денежно-кредитной политики, даже после пандемии COVID-19
08.09.2021

Глава Банка Японии Харухико Курода: Банк Японии продолжит занимать стойкую позицию, когда дело доходит до смягчения денежно-кредитной политики, даже после пандемии COVID-19

Банк Японии продолжит занимать стойкую позицию, когда дело доходит до смягчения денежно-кредитной политики, даже после того, как пандемия COVID-19 утихнет, пока не будет достигнута цель инфляции 2%, сказал Nikkei губернатор Харухико Курода в эксклюзивном интервью.

Это свидетельствует о заметно иной позиции центральных банков США и Европы, которые начали изучать способы сокращения смягчения денежно-кредитной политики.

“Мы продолжим наши нынешние меры по смягчению денежно-кредитной политики и поможем с финансированием компаний”, - подчеркнул он. “В случае необходимости мы готовы без колебаний принять дополнительные меры смягчения”.

Основные центральные банки считают, что здоровый экономический рост может быть достигнут при росте цен примерно на 2% в год. Цены упорно отказывались достичь этой цели до пандемии, но с восстановлением экономической активности в США цены растут более чем на 5% ежегодно, в то время как в еврозоне исторический рост составлял 3%.

Напротив, инфляция в Японии продолжает оставаться в отрицательной зоне. По прогнозу Банка Японии, уровень инфляции в финансовом 2023 будет 1%, что значительно ниже целевого показателя в 2%. Курода предположил, что существует «значительная разница на рынке труда» за инфляционным разрывом с США и Европой. Он отметил, что «Япония сохранила занятость во время COVID, поэтому, даже если потребительский спрос вернется, она сможет немедленно отреагировать с точки зрения предложения». В США сохраняются ограничения предложения, такие как задержки с восстановлением занятости, что способствует росту заработной платы и цен.

Курода подчеркнул, что ситуация в Японии немного отличается от ситуации в Европе и США. Он дал понять, что Банк Японии продолжает ослаблять, сказав, что “это означает принятие соответствующей денежно-кредитной политики в соответствии с экономическими и ценовыми условиями каждой страны”. 

Однако Курода отметил, что это все еще необходимая политика для достижения целевого показателя инфляции. 

“Мы не рассматриваем возможность прекращения покупки, передачи или продажи ETF”, - сказал он. Что касается стратегии выхода из масштабного смягчения, включая покупку ETF, он только сказал, что это должно быть решено, исходя из ситуации, когда инфляция начнет приближаться к 2%.

Основным элементом денежно-кредитной политики Банка Японии является контроль кривой доходности, который поддерживает краткосрочные процентные ставки на уровне минус 0,1%, а доходность 10-летних государственных облигаций - ориентир для долгосрочных процентных ставок - на уровне около нуля. 

“Процентные ставки останутся низкими, даже если фискальная политика станет более агрессивной”, - сказал Курода. “Политика низких процентных ставок центрального банка может создать благоприятную среду для повышения эффективности налогово-бюджетной политики”. Он также признал, что более высокие процентные ставки маловероятны и, следовательно, “не окажут негативного влияния на финансовые рынки”.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade


Индекс доллара и фьючерсы на другие популярные инструменты доступны для торговли в MT4/MT5 с международным брокером FxPro. Смотрите подробные условия здесь.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...