»  »  » Казначей Австралии Джош Фриденберг: Австралия должна диверсифицировать свою экономику, чтобы меньше полагаться на Китай
06.09.2021

Казначей Австралии Джош Фриденберг: Австралия должна диверсифицировать свою экономику, чтобы меньше полагаться на Китай

Австралия должна диверсифицировать свою экономику, чтобы меньше полагаться на Китай, своего крупнейшего торгового партнера, заявил в понедельник казначей Джош Фриденберг, предупредив бизнес, чтобы они готовились к новой напряженности в отношениях с Пекином.

Отношения Австралии с Китаем испортились после того, как он запретил Huawei использовать свою широкополосную сеть 5G в 2018 году, и еще больше охладились после того, как Канберра призвала к независимому расследованию происхождения COVID-19, о чем впервые было сообщено в Китае в прошлом году.

В ответ Пекин ввел пошлины на австралийские товары, включая ячмень, вино и виноград.

“Не секрет, что Китай недавно попытался нанести удар по экономике Австралии”, - сказал Фриденберг в речи в Канберре. “Усиление стратегической конкуренции - это новая реальность, с которой мы сталкиваемся сейчас и, вероятно, в будущем”.

Фриденберг сказал, что предприятиям следует обратить внимание на новые рынки, которые были открыты в результате недавних соглашений о свободной торговле.

Экономика Австралии с бюджетом в $2 трлн рискует вступить во вторую рецессию за столько лет, сколько ее крупнейшие штаты находятся в длительной изоляции от COVID-19.

Несмотря на дипломатическую напряженность, экспорт в Китай за 12 месяцев, закончившихся 31 июля, достиг рекордных A$19,4 млрд, что на 72% больше, чем за предыдущий 12-месячный период из-за высокого спроса на железную руду.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade.

Как пополнять торговый счет на форекс? Очень просто и удобно. Смотрите варианты тут.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...