»  »  » Мировые цены на продукты питания выросли в августе - ФАО
02.09.2021

Мировые цены на продукты питания выросли в августе - ФАО

Мировые цены на продукты питания подскочили в августе после двух месяцев подряд снижения, чему способствовал сильный рост цен на сахар, растительные масла и некоторые злаки, сообщило в четверг продовольственное агентство ООН.

Расположенная в Риме Продовольственная и сельскохозяйственная организация (ФАО) также заявила в своем заявлении, что в 2021 году урожай зерновых во всем мире составит почти 2,788 миллиарда тонн, что ниже ее предыдущей оценки в 2,817 миллиарда тонн, но все же выше уровня 2020 года.

Индекс цен на продовольствие ФАО, который отслеживает мировые цены на наиболее продаваемые в мире продовольственные товары, в прошлом месяце составил в среднем 127,4 пункта по сравнению со 123,5 в июле.

Июльский показатель ранее был равен 123,0.

В годовом исчислении в августе цены выросли на 32,9%.

Индекс цен на зерновые ФАО в августе был на 3,4% выше по сравнению с предыдущим месяцем, при этом более низкие ожидания урожая в нескольких основных странах-экспортерах привели к повышению мировых цен на пшеницу на 8,8% в месячном исчислении, в то время как рост едва достиг 9,0%.

Напротив, мировые цены на кукурузу и рис снизились.

Индекс сахара ФАО вырос на 9,6% по сравнению с июлем, чему способствовали опасения по поводу ущерба, нанесенного морозами урожаю в Бразилии, крупнейшем в мире экспортере сахара. Цены на растительное масло выросли на 6,7%, при этом цены на пальмовое масло достигли исторического максимума из-за сохраняющихся опасений по поводу уровня производства и, как следствие, сокращения запасов в Малайзии. 

Цены на мясо немного выросли в августе, поскольку высокие закупки в Китае поддержали цены на баранину и говядину, а устойчивый импортный спрос из Восточной Азии и Ближнего Востока повысил цены на птицу, сообщила ФАО.

Индекс цен на молочную продукцию за месяц немного снизился.

ФАО сообщила, что снижение ее оценки мирового производства зерновых в этом году было вызвано устойчивыми засушливыми условиями в нескольких основных странах-производителях.

Среди основных зерновых культур прогноз производства пшеницы подвергся наибольшему понижению - на 15,2 млн тонн с июля до 769,5 млн тонн - в основном из-за неблагоприятных погодных условий в США, Канаде, Казахстане и России.

Прогноз мирового использования зерновых в 2021/22 году был снижен на 1,7 млн ​​тонн с июля до 2,809 млрд тонн, что на 1,4% выше, чем в 2020/21 году.

Оценка мировых запасов зерновых к концу сезона в 2021/22 году была снижена на 27,0 млн тонн с июля до 809 млн тонн, что указывает на снижение на 0,9% уровней запасов, зарегистрированных в начале периода, сообщила ФАО.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade 

Доступ к рынкам через браузер и с мобильного - на платформе FxPro cTrader.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...