»  »  » Инфляция в еврозоне выросла в августе до 10-летнего максимума
31.08.2021

Инфляция в еврозоне выросла в августе до 10-летнего максимума

Инфляция в еврозоне выросла в августе до 10-летнего максимума с вероятностью дальнейшего роста, что ставит под сомнение благосклонный взгляд Европейского центрального банка на рост цен и его стремление не обращать внимания на то, что он считает временным повышением.

Потребительские цены в 19 странах, разделяющих евро, выросли в этом месяце на 3% после роста на 2,2% в июле, что намного выше ожиданий в 2,7% и значительно отошло от целевого показателя ЕЦБ в 2%.

Рост был вызван расходами на электроэнергию, но цены на продукты питания также резко выросли, в то время как цены на промышленные товары также резко выросли, сообщило Евростат, статистическое агентство ЕС.

Цифры, вероятно, вызовут неудобство для ЕЦБ, который в этом году неоднократно повышал свой прогноз инфляции только для того, чтобы фактические цифры превзошли его прогнозы, даже несмотря на то, что рост цен, вероятно, достигнет пика только в ноябре.

Учитывая, что инфляция в Германии, крупнейшей экономике еврозоны и крупнейшем критике ЕЦБ, ожидается, что она приблизится к 5% в ближайшие месяцы, банк, вероятно, столкнется с растущим общественным давлением, чтобы бороться с инфляцией, которая возрождает давно дремлющие воспоминания о стремительно растущих ценах.

ЕЦБ утверждает, что основная часть инфляции вызвана множеством разовых факторов, связанных с возобновлением работы экономики после пандемии COVID-19, и что рост цен быстро замедлится в начале следующего года.

Хотя директивные органы ЕЦБ признают, что они недооценили ценовое давление в краткосрочной перспективе, они продолжают указывать на слабые показатели базовой инфляции как на подтверждающее свидетельство слабой политики.

Тем не менее, базовая инфляция также выросла в августе: инфляция без учета нестабильных цен на продукты питания и топливо ускорилась до 1,6% с 0,9%, в то время как еще более узкий показатель, исключающий также алкоголь и табак, вырос до 1,6% с 0,7%.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade


Трейдерам FxPro доступно бесплатное интерактивное обучение торговле на финансовых рынках. Это интересно!

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...