»  »  » Доступность жилья в краткосрочной перспективе ухудшится, даже если цены снизятся - Reuters
30.08.2021

Доступность жилья в краткосрочной перспективе ухудшится, даже если цены снизятся - Reuters

Ошеломляющие темпы роста цен на жилье на большинстве основных мировых рынков жилья с момента начала пандемии, вероятно, достигли пика, но доступность в ближайшие несколько лет будет оставаться растянутой или ухудшаться, согласно опросам экспертов Reuters. .

Опросы Reuters с участием более 100 экспертов рынка недвижимости, проведенные 10-25 августа и охватывающие восемь ключевых рынков - США, Канаду, Великобританию, Индию, Австралию, Новую Зеландию, Китай и Дубай, - в основном показали, что рост цен в ближайшие два года снизится.

Но поскольку ожидается, что большинство центральных банков сохранят ставки около рекордно низких значений в течение следующего года, ожидается, что инфляция цен на жилье легко превысит рост заработной платы.

В сочетании с ростом стоимости материалов и отсутствием предложения доступного жилья на многих рынках еще до того, как пандемия вынудила многих домовладельцев искать больше жилой площади, цены на жилье почти наверняка будут расти и дальше.

Это означает, что для большинства, особенно молодых людей, которые хотят купить свой первый дом, все будет только сложнее.

На вопрос, как в ближайшие несколько лет изменится доступность жилья на рынках, которые они охватывают, более 80% респондентов, или 77 из 94, ответили, что она ухудшится или останется примерно такой же.

Менее половины из них, 49%, заявили, что ситуация будет ухудшаться, и почти для всех наиболее сильно раздутых рынков в этом году эта цифра намного превышала 50%.

Согласно прогнозам, в этом году цены на жилье в США, Канаде, Австралии и Новой Зеландии вырастут двузначными числами, а в 2022 году постепенно вырастут до однозначных. 

Помимо Дубая, цены на жилье в США, Канаде, Великобритании, Индии и Австралии были оценены выше 5, где 1 - дешево, а 10 - дорого, а Новой Зеландии - 9, что говорит о недосягаемости жилой недвижимости для начинающих покупателей.

Более 50% аналитиков в большинстве опрошенных стран прогнозируют ухудшение доступности в течение следующих нескольких лет, при этом почти 90% аналитиков в Австралии говорят об этом.

Почти 40% аналитиков, ответивших на дополнительный вопрос, заявили, что наибольший риск ухудшения их прогнозов цен на жилье связан с отходом центральных банков от стимулов к пандемии, за которым следует распространение новых вариантов коронавируса.

Восемнадцать аналитиков заявили о замедлении экономического роста, пять заявили о нарушении цепочки поставок, четыре заявили о высоком уровне безработицы и только двое заявили, что возвращение к полной рабочей неделе было самым большим риском ухудшения ситуации на рынке жилья в течение следующих 12 месяцев.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade со ссылкой на Reuters


Торгуйте 400+ активами 6 классов с единого счета глобального брокера FxPro. Смотрите сами.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...