»  »  » Обзор фондового рынка США за неделю
27.08.202113

Обзор фондового рынка США за неделю

Основные фондовые индексы США завершили сегодняшние торги выше нуля

По итогам торговой недели: DOW +0.96%, S&P +1.52%, Nasdaq +2.82% 

В понедельник основные фондовые индексы США заметно выросли, поскольку инвесторы продолжали покупать подешевевшие акции, несмотря на сохраняющиеся беспокойства по поводу темпов экономического роста в свете недавнего скачка случаев инфицирования коронавирусом и неопределенность в отношении будущего стимулов Федеральной резервной системы (ФРС), ожидая ключевого мероприятия федрезерва в конце этой неделе. Поддержку рынку оказало сообщение о том, что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) выдало полное разрешение на вакцину против COVID-19, разработанную Pfizer (PFE)/BioNTech (BNTX). Это первое полноценное разрешение регулятора на применение вакцины против COVID-19 (в конце прошлого года вакцина Pfizer/BioNTech получила от FDA одобрение для экстренного использования). Еще одним катализатором роста рынка являлись акции крупнейших энергетических компаний, которые подорожали на фоне отскока нефтяных котировок. Между тем, июльские данные по продажам существующего жилья в США превзошли ожидания инвесторов. Отчет Национальной ассоциации риэлторов показал, что в июле продажи существующих домов выросли на 2.0%, до скорректированного с учетом сезонных колебаний годового показателя в 5.99 млн. единиц по сравнению с пересмотренными в сторону повышения темпами в июне на уровне 5.87 млн. единиц.

Во вторник основные фондовые индексы США умеренно выросли, но отступили от максимумов, достигнутых в начале сессии, так как ралли, спровоцированное новостями о том, что американский медицинский регулятор полностью одобрили вакцину Pfizer (PFE)/BioNTech (BNTX), продолжилось перед ключевым мероприятием ФРС. Сообщение о полном одобрении вакцины усилило надежды на ускорение темпов вакцинации и более быстрое восстановление экономики, и оказало поддержку нефтяным котировкам и мировым рынкам акций. Кроме того, прогнозная модель Института измерения показателей и оценки здоровья (IHME) предположила, что пик заболеваемости коронавирусом в США уже может быть достигнут. В фокусе внимания инвесторов также находился ежегодный симпозиум ФРС в Джексон-Холл, который, как ожидалось, предоставит намеки о будущем политики центрального банка США. Определенное влияние на динамику торгов также оказали данные по США и несколько квартальных отчетов корпоративного сегмента. Отчет Министерства торговли США показал, что продажи новых домов в США выросли в июле впервые за четыре месяца, частично благодаря дополнительным запасам и указанию на все еще устойчивый базовый спрос. Согласно отчету, покупки новых домов для одной семьи выросли на 1.0%, до 708 000 в годовом исчислении после пересмотренных в сторону повышения 701 000 в июне. Эксперты ожидали показатель на уровне 700 000.

В среду основные фондовые индексы США немного выросли, так как покупательский интерес к акциям сохранялся после падения S&P 500 до более чем 2-недельного минимума в прошлый четверг. Однако, дальнейший рост рынка акций сдерживало нежелание инвесторов сильно рисковать перед ключевым событием недели - ежегодным симпозиумом Федеральной резервной системы в Джексон-Хоул. Тема симпозиума - "Макроэкономическая политика в условиях неравномерной экономики". Председатель ФРС Джером Пауэлл выступит на мероприятии в пятницу. Рынки будут внимательно слушать его речь, надеясь получить подсказки о том, когда американский центробанк может начать сокращать покупки активов. Ранее в этом месяце несколько политиков ФРС выразили мнение о том, что было бы целесообразно, чтобы центральный банк США начал сокращение объемов выкупа активов уже в четвертом квартале, но некоторые другие подчеркнули, что прежде чем начать этот процесс необходимо получить больше доказательств восстановления, особенно на рынке труда. Участники рынка также изучали июльские данные по заказам на товары длительного пользования в США и несколько квартальных отчетов корпоративного сегмента.

В четверг основные фондовые индексы США упали более чем на 0,5%, так как инвесторы проявляли осторожность перед началом долгожданного мероприятия Федеральной резервной системы, которое, предположительно, может пролить некоторый свет на планы центрального банка США в отношении его политики. Давление на настроение участников рынка также оказывали сообщения о взрыве вблизи аэропорта Кабула в Афганистане. По данным СМИ, взрыв совершил террорист-смертник. Официальный представитель Талибана сообщил, что в результате взрыва, погибли по меньшей мере 13 человек..Участники рынка также изучали июльские данные по ВВП США и заявкам на пособие по безработице и несколько квартальных отчетов корпоративного сегмента. Отчет Министерства торговли показал, что экономика США росла немного быстрее, чем первоначально предполагалось, во втором квартале. Согласно второй оценке министерства, ВВП США увеличился на 6.6% в годовом исчислении в период с апреля по июнь. Это было повышено по сравнению с 6.5% темпами роста, о которых сообщалось в июле. Экономисты ожидали, что рост ВВП во втором квартале вырастет до 6.7%. Экономика выросла на 6.3% в первом квартале и окупила огромные убытки, понесенные во время двухмесячной рецессии COVID-19. Между тем, данные, обнародованные Министерством труда, показали, что за неделю, закончившуюся 21 августа, количество первичных обращений за пособиями по безработице в США увеличилось до 353 000, что на 4 000 больше по сравнению с пересмотренным уровнем предыдущей недели в 349 000. Экономисты ожидали, что количество обращений за пособием по безработице вырастет до 350 000 с 348 000, первоначально заявленных на предыдущей неделе.

В пятницу основные фондовые индексы США заметно выросли после заявлений председателя ФРС Джерома Пауэлла, которые сигнализировали, что американский центробанк не торопится сворачивать стимулы.Пауэлл намекнул, что ФРС может начать отказываться от своих чрезвычайных программ поддержки в этом году, поскольку экономика продолжает добиваться прогресса в достижении целей центробанка по занятости и инфляции, но добавил, что появление дельта-штамма коронавируса создает  дополнительные риски. "На недавнем июльском заседании FOMC я, как и большинство других участников, придерживался мнения, что если экономика будет двигаться в том направлении, в каком ожидается, то было бы целесообразно начать снижение темпов покупки активов в этом году. Текущий месяц принес еще больше [свидетельств] прогресса, в том числе в форме сильного отчета о занятости за июль, но также и дальнейшее распространение дельта-варианта коронавируса. Мы будем тщательно оценивать поступающие данные и возникающие риски", - сказал Пауэлл. Кроме того, председатель центробанка США сигнализировал, что ФРС не спешит повышать процентные ставки. “Сроки и темпы предстоящего сокращения покупок активов не будут служить прямым сигналом относительно сроков повышения процентных ставок”, - отметил глава федрезерва. 

В отраслевом разрезе 9 из 11 секторов индекса S&P за период 23 по 27 августа включительно показали повышение. Максимальное повышение продемонстрировал энергетический сектор (+6,94%). Наибольшее снижение зафиксировал сектор коммунальных услуг (-1,16%). 

Что касается компонентов индекса DOW, за прошедшую неделю повышение показали 18 из 30 акций, входящих в состав индекса. Лидером были акции salesforce.com, inc. (CRM, +5.82%). Наибольший отрицательный результат за неделю продемонстрировали акции Johnson & Johnson (JNJ, -2.95%). 


Информационно-аналитический отдел TeleTrade 

Торговать на форекс лучше всего с признанным международным брокером с блестящей репутацией, которая подтверждена 90+ наградами. Изучите условия в FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...