»  »  » Обзор валютного рынка за неделю
27.08.202115

Обзор валютного рынка за неделю

По итогам недели почти все основные валюты продемонстрировали повышение. Наибольший прирост по отношению к доллару США показал новозеландский доллар (+2,67%). Меньшее повышение зафиксировали австралийский доллар (+2,46%), канадский доллар (+1,65%), британский фунт (+1,05%), евро (+0,81%) и швейцарский франк (+0,61%). Снизилась только японская иена (-0,03%). 

В понедельник доллар США заметно снизился после того, как на прошлой неделе продемонстрировал самый большой недельный рост за более чем два месяца, в то время как рынки проявили склонность к риску на фоне слабых данных, предполагающих, что ФРС вряд ли быстро откажется от своей аккомодационной позиции. Рост деловой активности в США замедлился третий месяц подряд в августе, поскольку ограничения производственных мощностей, дефицит предложения и быстро распространяющийся дельта-вариант коронавируса ослабили восстановление экономики, показали данные IHS Markit. Рынки пришли к выводу, что не будет такой же «истерики с QE», как в 2013 году, сказал Эдвард Мойя, старший аналитик рынка брокерской компании OANDA. Опасения, что ФРС ужесточит денежно-кредитную политику, привели к резкому росту процентных ставок в то время. «Несмотря на неизбежное объявление о сокращении QE в какой-то момент в этом году, оно будет очень медленным и не будет сигнализировать о каком-либо неизбежном повышении ставок в конце следующего года», - сказал он. Более рискованные валюты, включая австралийский доллар, норвежскую крону и канадский доллар, оказались в числе основных бенефициаров ослабления доллара.

Во вторник доллар США продолжил снижение, поскольку валюты, связанные с рисками, выиграли от роста цен на сырьевые товары, а рынки отбросили опасения по поводу распространения дельта-варианта коронавируса, чтобы оценить данные, которые показали, что экономика США находится в режиме сильного восстановления. Аппетит к риску на мировых рынках усилился после того, как Управление по контролю за продуктами и лекарствами США в понедельник полностью одобрило вакцину COVID-19, разработанную Pfizer и BioNTech, что может ускорить вакцинацию в США. Отскок в технологическом секторе Китая также способствовал росту склонности к риску, что способствовало укреплению канадского, австралийского и новозеландского долларов. Рост числа инфекций COVID-19, вызванных дельта-вариантом, усилил опасения по поводу восстановления после пандемии. Но рынки в значительной степени упустили это из виду на этой неделе, и аналитики ссылались на низкую ликвидность как на фактор, приводящий к очевидным колебаниям аппетита к риску.

В среду доллар США почти не изменился против основных валют, поскольку инвесторы проявляли осторожность в преддверии симпозиума в Джексон-Хоул. Аппетит к риску на мировых рынках улучшился после того, как Управление по контролю за продуктами и лекарствами США полностью одобрило вакцину COVID-19, разработанную Pfizer и BioNTech, что может ускорить вакцинацию в США.  Доктор Энтони Фаучи, ведущий эксперт США по инфекционным заболеваниям, заявил во вторник, что Соединенные Штаты могут взять под контроль COVID-19 к началу следующего года. Но основное внимание было сфокусировано на симпозиуме в Джексон-Хоул и тому, что председатель ФРС Джером Пауэлл может сказать о сокращении программы покупки облигаций центрального банка США во время своего выступления в пятницу.

В четверг доллар США умеренно вырос, отступив от недельных минимумов после того, как представитель ФРС Буллард предложил ускорить темпы сокращения покупок активов центральным банком США. Буллард сказал в комментариях CNBC, что он скептически относится к тому, что инфляция будет умеренной, и по этой причине ФРС необходимо начать сворачивать свою программу покупки облигаций. «Мы должны приступить к сужению количественного смягчения (QE), и завершить его к концу первого квартала следующего года. Тогда мы сможем оценить инфляцию, какова ситуация», - сказал Буллард. Две недели назад индекс доллара поднялся выше 93 и с тех пор тестирует этот уровень в качестве уровня поддержки, сказал Стивен Риккиуто, главный экономист Mizuho Securities USA LLC в США. Рынок, вероятно, не принимает во внимание то, что сказал Буллард, отчасти потому, что он не имеет права голоса в составе комитета по определению политики ФРС, но «его голос слышен в зале, и вы должны предполагать, что он действительно имеет какое-то влияние», - сказал он. «Я не думаю, что мы слишком быстро повернем вспять (тенденцию роста доллара)», - добавил он. Комментарии Булларда прозвучали во время открытия ежегодного симпозиума ФРС в Джексон-Хоул, штат Вайоминг, главным событием которого, как ожидается, станет выступление председателя ФРС Джерома Пауэлла в пятницу. По мнению аналитиков, Пауэлл предложит несколько новых намеков о том, когда ФРС может начать сокращать свои массовые покупки активов.

В пятницу доллар США заметно снизился после того, как рынок воспринял долгожданную речь председателя Федеральной резервной системы Джерома Пауэлла как «голубиную», хотя он указал, что сокращение масштабной экономической поддержки со стороны центрального банка США должно начаться к концу года. Пауэлл сказал, что наблюдается явный прогресс в достижении максимальной занятости, и что, по его мнению, если экономика США будет развиваться в целом так, как ожидалось, «было бы целесообразно начать снижение темпов покупки активов в этом году». Но Пауэлл сказал, что сроки и темпы снижения не предполагают сигнала о том, когда процентные ставки начнут расти, - сообщение, которое рынок воспринимал как «голубиное». Доллар начал снижаться незадолго до выступления Пауэлла после того, как Джеймс Буллард, президент ФРС Сент-Луиса, повторил свое мнение о том, что центральный банк США должен в ближайшее время начать сокращение своих покупок активов и завершить программу к первому кварталу следующего года.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade 

Трейдеры FxPro наслаждаются мгновенным исполнением сделок по технологии NDD без вмешательства дилинга.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...