»  »  » Квартальная выручка HP (HPQ) не оправдала ожиданий. "Мы продаем все, что можем произвести", - заявил гендиректор компании
27.08.2021

Квартальная выручка HP (HPQ) не оправдала ожиданий. "Мы продаем все, что можем произвести", - заявил гендиректор компании

Как отмечает Barron’s, HP Inc. (тикер: HPQ) опубликовала смешанные результаты за последний квартал: прибыль компании превзошла ожидания, тогда как ее выручка оказалась заметно ниже оценок, так как производитель персональных компьютеров (ПК) и принтеров, изо всех сил пытался удовлетворить спрос в условиях продолжающегося дефицита микросхем.

По итогам третьего квартала своего 2021 финансового года (ФГ), закончившегося 31 июля, HP отчиталась о выручке в размере $15.3 млрд., что на 7% больше, чем в аналогичном периоде 2020 года, но ниже консенсус-прогноза Уолл-стрит в $15.9 млрд. Результат также снизился по сравнению с предыдущим кварталом, когда HP сообщила о выручке в $15.9 млрд. (+27.3% г/г).

Генеральный директор HP Энрике Лорес (Enrique Lores) заявил в интервью Barron’s, что выручка была бы выше, если бы у компании было достаточно комплектующих для удовлетворения спроса. По словам генерального директора, проблема не в процессорах или чипах памяти, а в относительно недорогих интегральных схемах, таких как контроллеры. По его словам, проблема, скорее всего, сохранится, по крайней мере, до начала 2022 года.

HP завершила квартал с объемов невыполненных заказов, равным спросу целого квартала, отметил он, добавив, что невыполненные заказы теперь "на порядок выше, чем все, что мы видели раньше" с точки зрения, как единиц продукции, так и выручки.

"Мы продаем все, что можем произвести", - отметил он.

Согласно общепринятым принципам бухгалтерского учета (GAAP), прибыль компании составила $1.1 млрд., что на 57% больше, чем в аналогичном периоде предыдущего года, или $0.92 на акцию.

Скорректированная прибыль компании (прибыль, рассчитанная не по GAAP) в последнем квартале составила $1.00 в расчете на акцию, что оказалось значительно выше, как прогноза самой компаний, предполагавшего $0.81-0.85 на акцию, так и консенсус-прогноза Уолл-стрит на уровне $0.84 на акцию.

Операционная маржа, рассчитанная не по GAAP, достигла 9.8%; - заметное улучшение по сравнению с 6.1% годом ранее.

На текущий - свой четвертый - квартал HP прогнозирует скорректированную прибыль на уровне $0.84-0.90 на акцию, что выше консенсус-прогноза аналитиков в $0.81 на акцию. По итогам всего 2021 ФГ, заканчивающегося в октябре, HP теперь ожидает получить прибыль на уровне $3.69-3.75 на акцию. Ранее компания прогнозировала годовую прибыль на уровне $3.40-3.50 на акцию. 

HP не дает прогнозов по выручке.

HP сообщила, что ее выручка от продаж персональных систем (сегмент ПК) в последнем квартале составила $10.4 млрд., что оказалось ниже консенсус-оценки рынка в $10.9 млрд. и осталось фактически без изменений по сравнению с аналогичным показателем годичной давности. В компании отметили, что количество проданной продукции в целом не изменилось, при этом продажи ноутбуков выросли на 2%, в то время как продажи настольных компьютеров упали на 7%.

Лорес отметил, что компания наблюдает изменения в характере спроса на коммерческие ПК, но он также ожидает усиления спроса на потребительские ПК, когда Microsoft запустит Windows 11, вероятно, в конце этого года. Он сообщил, что спрос на Chromebook в этом квартале снизился (Chromebook входит в сегмент коммерческих ПК HP), и многие школьные округа приостановили инвестиции из-за неопределенности вокруг пандемии. Но он ожидает, что школы обеспечат новую волну инвестиций в Chromebook в конце текущего квартала или в начале следующего квартала.

Выручка сегмента печати HP составили $4.9 млрд., что на 24% больше, чем в аналогичном периоде 2020 ФГ, но немного ниже прогноза Уолл-стрит в $5.1 млрд. Количество проданных единиц оборудования снизилось на 4%, что отражает 9%-ное падение продаж потребительских принтеров и 29%-ный рост продаж коммерческих принтеров. Выручка от продажи расходных материалов выросла на 20%.

В прошлом квартале компания выкупила собственных обыкновенных акций на $1.5 млрд., выполнив свое обещание тратить не менее $1 млрд. в квартал на обратный выкуп акций.

Hа текущий момент акции HPQ котируются по $28.36 (-2.53%).

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...