»  »  » Потребительские расходы в США замедлятся в июле. Ежемесячная инфляция замедляется
27.08.2021

Потребительские расходы в США замедлятся в июле. Ежемесячная инфляция замедляется

Потребительские расходы в США замедлились в июле, поскольку нехватка автомобилей сдерживала рост расходов на личные услуги, что подтверждает мнение о том, что экономический рост замедлится в третьем квартале на фоне возобновления инфекций COVID-19.

Потребительские расходы, на которые приходится более двух третей экономической активности в США, в прошлом месяце увеличились на 0,3%, сообщило в пятницу Министерство торговли. Данные за июнь были пересмотрены, чтобы показать рост расходов на 1,1% вместо 1,0%, как сообщалось ранее.

Экономисты прогнозировали рост потребительских расходов на 0,3%. Спрос возвращается к таким услугам, как путешествия и отдых, но расходов оказалось недостаточно, чтобы компенсировать падение товаров, на закупки которых также влияет нехватка, особенно автомобилей.

Данные кредитной карты показывают, что расходы на такие услуги, как авиабилеты и круизы, а также отели и мотели, в этом месяце замедляются, что является признаком осторожности среди некоторых американцев на фоне стремительного роста числа случаев COVID-19, вызванного вариантом Delta.

В четверг правительство сообщило, что потребительские расходы выросли на устойчивые 11,9% в годовом исчислении во втором квартале, что составило большую часть темпов роста экономики в 6,6%, что подняло уровень валового внутреннего продукта выше пика в четвертом квартале 2019 года.

Инфляция продолжала расти в июле, чему способствовали неумолимые ограничения предложения и движение экономики к нормальной жизни после потрясений, вызванных пандемией.

Однако есть признаки того, что инфляция либо достигла своего пика, либо близка к нему.

Ценовой индекс расходов на личное потребление (PCE) без учета нестабильных компонентов продуктов питания и энергии вырос на 0,3% в июле после роста на 0,5% в июне. За 12 месяцев до июля так называемый базовый индекс цен PCE вырос на 3,6% после аналогичного роста в июне.

Базовый индекс цен PCE является предпочтительным показателем инфляции Федеральной резервной системы для ее гибкого целевого показателя в 2%.

Долгожданное выступление председателя ФРС Джерома Пауэлла на экономической конференции в Джексон-Хоул в пятницу позволит понять, когда центральный банк США начнет сокращать ежемесячные покупки облигаций на 120 миллиардов долларов.

Пауэлл утверждал, что высокая инфляция, которая разъедает расходы, будет временным явлением.

Ценовое давление вместе с ростом числа случаев заражения коронавирусом на прошлой неделе побудили экономистов Goldman Sachs снизить прогноз роста на третий квартал с 9% до 5,5%. Bank of America Securities снизил прогноз роста ВВП в этом квартале до 4,5% с 7,0%.

Тем не менее, экономика по-прежнему поддерживается рекордными корпоративными прибылями. Во время пандемии домохозяйства накопили не менее 2,5 триллиона долларов в виде избыточных сбережений. Рекордно высокие цены на фондовом рынке и ускорение роста цен на жилье увеличивают благосостояние домохозяйств. Заработная плата также растет, поскольку компании борются за дефицитных рабочих. 

Информационно-аналитический отдел TeleTrade


Панель трейдера и обзор позиций клиентов брокера также помогут вам выявить тренд.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...