»  »  » Глава ФРС Пауэлл, скорее всего, даст несколько намеков на график сокращения покупок облигаций
26.08.202115

Глава ФРС Пауэлл, скорее всего, даст несколько намеков на график сокращения покупок облигаций

Аналитики считают, что долгожданная речь председателя Федеральной резервной системы Джерома Пауэлла на экономической конференции в Джексон-Хоул в пятницу, вероятно, предложит несколько новых намеков на то, когда центральный банк США может начать сокращать свои массовые покупки активов.

Но Пауэлл мог бы взяться за деликатную задачу - объяснить, почему сокращение ежемесячных покупок казначейских облигаций и ценных бумаг, обеспеченных ипотекой, на 120 миллиардов долларов не означает неминуемого повышения процентных ставок, способствуя тем самым усилиям политиков ФРС по удержанию трейдеров от увеличения стоимости заимствований больше, чем, по мнению центрального банка, оправдано или полезно для экономики, в которой миллионы людей все еще остаются без работы.

«Он сделает все возможное, чтобы сказать, что это независимые решения ... и одно не обязательно ускоряет другое», - сказал Стив Келли, профессор Йельской школы менеджмента. «Это самая большая проблема ... эта связь между сокращением количественного смягчения и повышением ставок».

Официальные лица ФРС согласны с этим. Протоколы их заседания по вопросам политики 27-28 июля показали, что многие считали важным подчеркнуть отсутствие «механической связи» между сокращением покупок облигаций и повышением ставок.

Отклонить эту ссылку будет непросто. Многие чиновники ФРС также считали, что было бы лучше завершить программу покупки облигаций, прежде чем повышать ставки. И они продолжают спорить, нужно ли быстро сократить закупки или растянуть их, возможно, на целых восемь месяцев.

Кроме того, некоторые политики утверждают, что покупки облигаций в любом случае мало помогают, поскольку они направлены на повышение спроса, но не могут устранить узкие места, с которыми сталкиваются предприятия, поскольку они изо всех сил пытаются удовлетворить этот спрос по мере быстрого восстановления экономики.

При таком большом количестве нерешенных вопросов всегда существовала вероятность того, что Пауэлл воспользуется своими замечаниями на конференции в Джексон-Хоул, чтобы удовлетворить тягу инвесторов к более узким временным рамкам. Это особенно актуально сейчас, когда растущий дельта-вариант коронавируса демонстрирует признаки замедления экономического восстановления США, особенно в регионах страны, наиболее пострадавших от инфекций. Данные поднимают новые вопросы о том, что, по-видимому, стало формирующимся внутренним консенсусом на июльском заседании ФРС относительно начала прекращения своей чрезвычайной поддержки экономики в конце этого года.

«Трудно представить, чтобы ФРС взяла на себя обязательства по конкретным срокам сокращения QE в свете продолжающегося кризиса в области общественного здравоохранения», - сказала экономист Jefferies Анета Марковска о предстоящем выступлении Пауэлла.

Пауэлл, который должен выступить по веб-трансляции в 14:00 GMT в пятницу, может признать прогресс экономики в направлении полной занятости, заявила Марковска и другие экономисты. Хотя Пауэлл захочет сохранить дверь открытой для начала сокращения QE в ноябре, он будет «очень осторожен» в отношении фиксации таких сроков, заявили экономисты Goldman Sachs.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

На своем сайте FxPro предлагает широкий набор инструментов аналитики в помощь трейдеру.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...