»  »  » Настроение среди немецких потребителей ухудшилось к сентябрю - GfK
26.08.2021

Настроение среди немецких потребителей ухудшилось к сентябрю - GfK

Настроение среди немецких потребителей ухудшилось к сентябрю, поскольку ускоряющаяся инфляция и рост числа случаев COVID-19 сделали их более нерешительными к покупке.

Институт GfK сообщил, что его индекс потребительских настроений, основанный на опросе около 2000 немцев, упал до -1,2 пункта в сентябре с пересмотренного -0,4 пункта месяцем ранее. Экономисты прогнозировали снижение показателя до -0,7 пункта.

“С середины этого года цены стремительно росли. Это оказывает сдерживающее влияние на потребительские настроения”, - говорится в заявлении потребительского эксперта GfK Рольфа Бюркла.

Гармонизированные годовые потребительские цены в Германии выросли на 3,1% в июле, достигнув 13-летнего максимума и вызвав споры о том, сохранится ли рост стоимости жизни.

“Рост числа коронавирусных инфекций и замедление темпов вакцинации также ударили по ожиданиям потребителей в отношении экономики и повлияли на их склонность к покупкам”, - добавил Бюркл.

По данным Института инфекционных заболеваний Роберта Коха, в среду в Германии было зарегистрировано 11561 новый коронавирус, а показатель заболеваемости за семь дней составил 61,3 на 100000 человек.

Около 59,4% населения полностью вакцинированы, причем около 64,4% получили хотя бы одну дозу.

Индикатор потребительского климата прогнозирует развитие реального частного потребления в следующем месяце.

Показание индикатора выше нуля сигнализирует о росте частного потребления в годовом исчислении. Значение ниже нуля указывает на снижение по сравнению с тем же периодом год назад.

По данным GfK, изменение показателя на один пункт соответствует изменению частного потребления на 0,1% в годовом исчислении.

Индикатор «готовность покупать» представляет собой баланс между положительными и отрицательными ответами на вопрос: “Как вы думаете, сейчас хорошее время для покупки основных товаров?”

Субиндекс ожидаемых доходов отражает ожидания относительно развития финансов домашних хозяйств в ближайшие 12 месяцев.

Индекс ожиданий дополнительного делового цикла отражает оценку опрошенными об общей экономической ситуации в следующие 12 месяцев.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade 

На динамику цен акций также влияет корпоративная отчетность и выплата дивидендов. Отслеживайте важные даты в Календаре FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...