»  »  » COVID-19 и меняющаяся гибкость рынка труда Японии
24.08.2021

COVID-19 и меняющаяся гибкость рынка труда Японии

Японский рынок труда претерпел значительные изменения с начала 2010-х годов, когда поколение бэби-бумеров начало выходить на пенсию, расширяя возможности для женщин, пожилых людей и других групп. Но экономические последствия COVID-19 бросают вызов достижениям последнего десятилетия. Уровень занятости изменил тенденцию к росту, снизившись вместе с заработной платой и количеством отработанных часов, в то время как безработица выросла с 2,4 процента в 2019 году до 2,9 процента в июне 2020 года.

Глядя на влияние COVID-19 на японский рынок труда, можно сделать два ключевых вывода.

Во-первых, рост безработицы скромен по сравнению со спадом экономической активности. Многие непостоянные работники - непропорционально женщины, молодежь или пожилые работники - которые потеряли работу во время первого чрезвычайного положения в апреле 2020 года, предпочли не искать новую работу и поэтому выпали из состава рабочей силы. Это частично объясняет, почему уровень безработицы оставался низким.

Японское правительство также увеличило субсидию на корректировку занятости, которая позволила предприятиям помещать работников во временные отпуска, сохраняя при этом их номинальную занятость. Чтобы отреагировать на резкое падение потребительского спроса, компании сократили общее количество часов сотрудников. Таким образом, основным методом адаптации рабочей силы к пандемии в Японии было общее сокращение рабочего времени.

По состоянию на 13 августа 2021 года правительство одобрило четыре миллиона заявок на субсидии на сумму более 4 триллионов иен (36,3 миллиарда долларов США), что ослабило влияние COVID-19 на занятость. Субсидии позволили создать творческие механизмы разделения работы, когда сотрудники из наиболее пострадавших секторов, таких как авиационная отрасль, могли быть временно отправлены для работы в менее затронутых секторах, таких как розничная торговля. Эти субсидии получали как малые и средние предприятия, так и более крупные фирмы.

Второй важный вывод заключается в том, что, как и в других странах, влияние COVID-19 в Японии различается в зависимости от отрасли, особенно сильно пострадали отрасли размещения и общественного питания. Высокую долю работников в этих отраслях составляют женщины, не имеющие постоянной работы с минимальной заработной платой, с ограниченными альтернативами и отсутствием страхования от безработицы.

Что касается среднесрочных перспектив японского рынка труда, то в Токио сейчас четвертое чрезвычайное положение с апреля 2020 года, поэтому восстановление потребления домашних хозяйств было отложено. Если пандемия продолжится в течение следующих нескольких месяцев, деловая ситуация затронутых компаний может ухудшиться, а банкротства могут привести к потенциальному увеличению уровня безработицы.

Сохранение существующего уровня занятости в депрессивных экономических условиях также может негативно повлиять на прием на работу новых выпускников. Согласно исследованию Recruit Works Institute, проведенному в апреле 2021 года, соотношение числа вакансий для выпускников университетов к числу соискателей немного снизилось до 1,50 в 2021 финансовом году с 1,53 в 2020 финансовом году. Соотношение в 2019 финансовом году составило 1,83, что говорит о том, что планы найма работодателей не сильно зависят от COVID-19.

Долгосрочное влияние COVID-19 на рынок труда Японии будет значительным. Чрезвычайное положение в апреле 2020 года привело к быстрому внедрению удаленной работы по всей стране, при этом 53 процента рабочих в Токио теперь работают удаленно. Постоянная интеграция работы на дому может переопределить отношения между работой и семьей в Японии. Воспитание детей, уход за престарелыми родителями или внезапный перевод супруга больше не должны быть препятствиями в карьере, особенно для женщин. Если такая гибкая рабочая культура укоренится в Японии, уровень участия женщин в рабочей силе может значительно вырасти.

Недавнее правительственное исследование показало, что наряду с удаленной работой 10 процентов молодых людей в возрасте от 20 до 30 лет имеют подработку, дополняющую их основной доход, а 60 процентов заинтересованы в подработке. В случае нормализации это позволит создать более разнообразную рабочую культуру, продвигать предпринимательство и повысить текучесть рынка труда в Японии. Также очень важно расширить непрерывное образование, направленное на развитие человеческих ресурсов.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade со ссылкой на Eastasiaforum 

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...