»  »  » В июле базовые потребительские цены в Японии снизили свои годовые темпы падения в течение трех месяцев подряд
20.08.2021

В июле базовые потребительские цены в Японии снизили свои годовые темпы падения в течение трех месяцев подряд

Базовые потребительские цены в Японии в июле снизили свои годовые темпы падения в течение трех месяцев подряд, это признак того, что глобальная инфляция на сырьевые товары частично компенсировала дефляционное давление, вызванное спадом расходов, вызванным пандемией.

Но аналитики ожидают, что потребительская инфляция останется значительно ниже уровней, наблюдаемых в Соединенных Штатах и ​​Европе, поскольку решение Японии во вторник продлить действие чрезвычайного положения до середины сентября, как ожидается, нанесет удар по и без того слабым расходам домашних хозяйств.

Базовый индекс потребительских цен (ИПЦ) Японии, который включает нефть, но не включает цены на свежие продукты питания, упал на -0,2% в июле по сравнению с годом ранее, отметив 12-й месяц снижения подряд, как показали правительственные данные в пятницу.

Падение было частично связано с изменением индекса потребительских цен за базовый год, дающий больший вес тарифам на мобильную связь, которые в июле упали на рекордные -39,6%.

Но падение оказалось меньше, чем рыночные прогнозы: падение на -0,4% и снижение на -0,5% в июне из-за роста цен на продукты питания и топливо, включая рост счетов на бензин на 19,6%.

Цены на холодильники и кондиционеры, а также плата за проживание также выросли, что является признаком того, что некоторые домохозяйства стремились тратить после того, как притормозили во время неоднократных аварийных остановок.

Но отложенный спрос все еще слишком слаб, чтобы компании не могли перекладывать растущие расходы на домохозяйства так же агрессивно, как и их коллеги в западных странах, говорят аналитики.

Падение потребительских цен в Японии резко контрастирует с изменением оптовых цен, которые в июле выросли на 5,6%, что стало самым быстрым ежегодным ростом за 13 лет. 

Так называемый базовый индекс потребительских цен, который исключает не только свежие продукты, но и затраты на энергию, упал на -0,6% в июле по сравнению с годом ранее.

Эти данные могут привести к снижению прогноза Банком Японии по инфляции в его следующем ежеквартальном обзоре, который должен выйти в октябре, поскольку его текущие прогнозы не принимают во внимание эффект базового года, говорят некоторые аналитики.

Согласно текущим прогнозам, сделанным в июле, Банк Японии ожидает, что основные потребительские цены вырастут на 0,6% в год, заканчивающийся в марте 2022 года.

Экономика Японии восстановилась больше, чем ожидалось во втором квартале после спада в первые три месяца этого года, что свидетельствует о восстановлении потребления и капитальных затрат после первого удара пандемии коронавируса.

Но многие аналитики ожидают, что в текущем квартале темпы роста останутся скромными, поскольку ограничения, введенные для борьбы с резким ростом числа инфекций, негативно сказываются на расходах домохозяйств.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade 

Торговать золотом, серебром, медью, платиной и палладием на выгодных условиях круче всего с глобальным брокером FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...