»  »  » Банк Англии может повысить процентные ставки в 2023 году - UOB
19.08.2021

Банк Англии может повысить процентные ставки в 2023 году - UOB

Ли Сью Энн, экономист UOB Group, анализирует последние данные по инфляции и занятости Великобритании в сравнении с ожиданиями повышения ставок Банком Англии.

«Инфляция в Великобритании замедлилась в июле, поскольку индекс потребительских цен вырос на 2,0% годовых. Это сопоставимо с ростом на 2,5% годовых в июне и оказалось ниже ожиданий (+2,3% годовых). Это был первый более слабый, чем ожидалось, показатель инфляции как минимум за три месяца… В месячном исчислении индекс потребительских цен не изменился по сравнению с ростом на 0,5% в июне».

«Тем временем, рост заработной платы в Великобритании достиг рекордного уровня, поскольку компании впервые разместили более 1 миллиона новых вакансий в беспрецедентной борьбе за персонал после ослабления правил блокировки. Средняя заработная плата за три месяца по июнь выросла на рекордные 8,8% в годовом исчислении. Хотя эта цифра частично отражает искажения, вызванные пандемией, основное давление на заработную плату также набирает обороты».

«Но настоящее испытание для рынка труда наступит, когда правительство отменит свою программу отпусков в конце сентября. Это будет центральным элементом мышления Банка Англии в том, что касается денежно-кредитной политики. Тем не менее, последние данные по инфляции должны принести некоторое облегчение политикам, которые оказались под сильным давлением, чтобы скорректировать свою ультрамягкую денежно-кредитную политику в попытке обуздать инфляцию. Это также показывает, как быстро может замедлится рост цен после того, как искажения, вызванные пандемией, пройдут».

«Ранее в этом месяце Банк Англии единогласно проголосовал за сохранение ставок без изменений ... Директивным органам, вероятно, понадобится больше времени, чтобы увидеть, как рынок труда адаптируется к истечению срока действия программы отпусков, прежде чем отменять стимулирующие меры. Примечательно, что Комитет по монетарной политике отказался от своих указаний о том, что он не будет стремиться к ужесточению политики до тех пор, пока «не появятся четкие доказательства того, что достигнут значительный прогресс в устранении резервных мощностей и устойчивом достижении к 2%-ному целевому показателю инфляции». Вместо этого теперь он считает, что, если «экономика будет развиваться в целом в соответствии с центральными прогнозами, содержащимися в августовском отчете о денежно-кредитной политике, вероятно, потребуется некоторое умеренное ужесточение денежно-кредитной политики в течение прогнозируемого периода, чтобы обеспечить устойчивое достижение целевого показателя инфляции в среднесрочной перспективе». Хотя мы, конечно, не исключаем более раннего шага, наш базовый сценарий на данный момент по-прежнему заключается в том, что первое повышение ставок произойдет в 2023 году».


Информационно-аналитический отдел TeleTrade 

Клиентам FxPro доступен бесплатный теханализ и рекомендации от Trading Central.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...