»  »  » Китай призывает к ограничению «чрезмерных» доходов и к тому, чтобы богатые отдавали больше обществу
18.08.2021

Китай призывает к ограничению «чрезмерных» доходов и к тому, чтобы богатые отдавали больше обществу

Президент Китая Си Цзиньпин подчеркнул на финансово-экономическом собрании необходимость поддерживать умеренное благосостояние для всех - или идею «общего процветания», которая, по словам аналитиков, стоит за последними законодательными мерами в отношении технологических компаний.

Участники совещания призвали к «разумной корректировке чрезмерных доходов и поощрению групп с высоким доходом и бизнеса к большему возвращению в общество», - заявили государственные СМИ.

Лидеры также указали, что общее процветание не означает процветание лишь для немногих и не является формой равного распределения, сообщают государственные СМИ. Скорее, прогресс в достижении цели будет происходить поэтапно, говорится в докладе

Обеспечение «общего процветания» стало в последние месяцы основной темой политических дискуссий в Китае. Под этим термином обычно понимают умеренное богатство для всех, а не только для некоторых. Но это остается расплывчатым, часто используемым лозунгом.

Юэ Су, главный экономист The Economist Intelligence Unit, заявила, что ожидает от властей прагматичности в реализации. «Учитывая, что повышение налогов на группы с высоким доходом и возврат капитала могут ограничить инвестиции и потенциально привести к оттоку капитала, китайское правительство не будет полностью игнорировать влияние политики перераспределения на экономику», - сказала она.

Она добавила, что приватизация, скорее всего, замедлится в сфере государственных услуг, таких как образование, уход за престарелыми или медицинское обслуживание, при этом власти, по крайней мере, станут более строгими в мониторинге цен и доступности.

Неравенство доходов среди 1,4 миллиарда человек Китая увеличилось за последние несколько десятилетий. Согласно оценкам, опубликованным в 2019 году профессором Парижской школы экономики Томасом Пикетти и его командой, «верхние» 10% населения получали 41% национального дохода в 2015 году по сравнению с 27% в 1978 году. Но у менее обеспеченной половины населения доля национального дохода снизилась примерно до 15% по сравнению с 27% в 1978 году.

Китайское правительство заявило, что по состоянию на конец прошлого года оно ликвидировало крайнюю нищету в стране. Это стало первым шагом к выполнению долгосрочных обязательств правящей Коммунистической партии Китая, которая в июле отметила свое 100-летие.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade 

На своем сайте FxPro предлагает широкий набор инструментов аналитики в помощь трейдеру.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...