»  »  » Более высокий целевой показатель инфляции может спровоцировать бум рабочих мест, говорят бывшие сотрудники ФРС
16.08.2021

Более высокий целевой показатель инфляции может спровоцировать бум рабочих мест, говорят бывшие сотрудники ФРС

Федеральная резервная система, возможно, борется с проблемой инфляции, но два бывших высокопоставленных сотрудника центрального банка США утверждают, что дальнейшее повышение цен в будущем может быть тем, что необходимо для перевода всей экономики на более высокое плато и бум рабочих мест, который помогает самому широкому кругу людей.

Дэвид Уилкокс, бывший директор по исследованиям ФРС, и Дэвид Райфшнайдер, специальный советник бывшего председателя ФРС Джанет Йеллен, утверждают в новом исследовательском документе, что после того, как пандемия коронавируса пройдет и ФРС сможет поднять процентные ставки до более нормального уровня, она затем следует увеличить национальный целевой показатель инфляции с 2% до 3% и использовать шоковую терапию внезапного снижения ставок для его достижения.

“Уровень безработицы может в среднем на 0,75 процентного пункта или более ниже своего устойчивого уровня в течение первых 15 лет после объявления более высокого целевого показателя”, что составляет около 1,2 миллиона или более дополнительных занятых каждый год, по оценкам двух экономистов, работающих в настоящее время в Институте международной экономики Петерсона.

“В той мере, в какой люди, привлеченные на рынок труда, когда он наиболее напряжен, происходят из маргинализированных групп”, - писали они, допуская более высокую инфляцию, “также может помочь уменьшить расовое и другое неравенство”, удерживая людей на рабочих местах дольше и позволяя им получать больше опыта и подготовки.

Риски - финансовых пузырей из - за отсутствия кредитов или возможной рецессии, вызванной повышением ставок для борьбы с резким ростом инфляции, - управляемы, утверждают они, и стоят того, что, по их словам, будет “заметным ростом занятости и производства в течение переходного периода”.

Индекс цен на основные расходы на личное потребление (PCE), показатель инфляции, за которым внимательно следит ФРС, в июне достиг 3,5% в годовом исчислении, что вызвало дебаты в центральном банке о том, может ли потребоваться повышение процентных ставок раньше, чем ожидалось, для сдерживания цен.

Уилкокс и Рейфшнайдер опубликовали свою статью примерно за неделю до главной ежегодной исследовательской конференции центрального банка США в Джексон-Хоул, штат Вайоминг, на которой, вероятно, состоится широкое обсуждение пандемии и эффективности новой основы денежно-кредитной политики ФРС, принятой всего год назад.

Дебаты по поводу этой новой структуры с самого начала исключали рассмотрение более высокого целевого показателя инфляции, политически чувствительной идеи, которая может противоречить поставленной ФРС цели “стабильных цен".

В то время как цель в 2% была широко признана разумной, чтобы уберечь экономику от противоположного зла падения зарплат и цен - дефляции, неспособность ФРС повысить инфляцию до уровня 2% за последнее десятилетие привела к тому, что центральный банк объявил, что он временно допустит более высокую инфляцию “на некоторое время”, чтобы достичь своей цели в среднем.

Многие ведущие экономисты утверждают, что ФРС должна сделать следующий шаг и навсегда отменить целевой показатель.

Ориентир в 2% был установлен в то время, когда глобальные процентные ставки снижались по целому ряду причин, в результате чего базовая процентная ставка ФРС за ночь приблизилась к “нулевой нижней границе”.

Это оставляло меньше возможностей для снижения процентных ставок для борьбы с рецессиями и спадами, в результате чего нетрадиционные инструменты, такие как покупка облигаций, стали обычной частью инструментария центральных банков. Например, во время спада, вызванного пандемией, ФРС не только снизила свою ставку почти до нуля, но и начала ежемесячно покупать долгосрочные ценные бумаги на 120 миллиардов долларов, чтобы еще больше снизить затраты по займам.

Стандартный аргумент в пользу более высокого целевого показателя инфляции состоит в том, чтобы позволить ставке ФРС также повыситься и обеспечить большую гибкость для борьбы с любым экономическим спадом только за счет снижения ставок.

Уилкокс и Райфшнайдер выдвигают другой аргумент: сам факт объявления более высокой цели, если он будет сопровождаться такими действиями, как снижение ставки для ее достижения, будет иметь долгосрочные экономические выгоды.

Они отмечают, что новая структура ФРС обещала пересмотр через пять лет, в момент, когда, по их мнению, “нынешний всплеск инфляции уже давно спадет, а уровень безработицы уже будет немного ниже его устойчивого уровня” и может быть снижен еще больше за счет очередного изменения политики.

“Многие исследователи отмечают, что если бы центральные банки повысили свои целевые показатели инфляции - индивидуально или сообща, - они могли бы в долгосрочной перспективе лучше справляться с задачей поддержания инфляции вблизи целевого уровня и полной занятости рабочей силы”, - писали Уилкокс и Рейфшнайдер.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade со ссылкой на Reuters.

Торгуйте на форекс и других рынках с надежным брокером!

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...