»  »  » Новый подход ФРС к денежно-кредитной политике на данный момент привел к множеству противоречивых интерпретаций
12.08.2021

Новый подход ФРС к денежно-кредитной политике на данный момент привел к множеству противоречивых интерпретаций

Новый подход Федеральной резервной системы к денежно-кредитной политике, призванный предоставить центральному банку четкий путь для достижения целевого показателя инфляции, на данный момент привел к множеству противоречивых интерпретаций, поскольку официальные лица, возможно, раньше, чем ожидалось, переходят к дебатам о когда повышать процентные ставки.

Это решение казалось еще далеким в декабре прошлого года, когда ФРС представила то, что казалось четкой проверкой того, когда будет достигнута ее цель по инфляции, и сделало целесообразным повышение ставок почти с нуля.

Но из-за скачка инфляции в этом году некоторые официальные лица уже заявили, что новые эталонные тесты выполнены, другие говорят, что цель остается далекой, а третьи пожимают плечами из-за уровня неопределенности, сохраняющейся в отношении возобновления пандемии.

Почти исключено, что в ближайшие месяцы центральный банк начнет сокращать свою чрезвычайную поддержку в связи с пандемией, сократив свои ежемесячные покупки облигаций на 120 миллиардов долларов. Что гораздо менее определенно, так это время и темп любого последующего повышения процентной ставки, более важный шаг, который будет зависеть от того, какой взгляд на инфляцию победит.

“Я думал, что проблема будет в плоской кривой Филлипса”, - сказал на этой неделе президент ФРС Чикаго Чарльз Эванс, имея в виду динамику, которая удерживала инфляцию на слабом уровне в течение последнего десятилетия.

Вместо этого инфляция не просто превысила свой целевой показатель в 2%, но и настолько превысила его, что разгорелись споры о том, выполнил ли ФРС цели своей новой системы.

В заявлении ФРС о политике это превратилось в обещание удерживать ставки на низком уровне до тех пор, пока «инфляция не вырастет до 2% и в течение некоторого времени может умеренно превысить 2%».

Предпочитаемый ФРС показатель инфляции, индекс цен на личное потребление без учета продуктов питания и энергии, в настоящее время вырос на 3,5% по сравнению с прошлым годом, и три представителя региональных банков заявили на прошлой неделе, что этого может быть достаточно, чтобы соответствовать стандарту.

“Это довольно сильный импульс, и его достаточно, чтобы компенсировать некоторые прошлые упущения в сторону ухудшения ситуации, которая была основной частью обсуждения» при разработке новой системы”, - заявил на прошлой неделе президент ФРС Сент-Луиса Джеймс Буллард. . “На мой взгляд, мы должны заявить об успехе в этом вопросе”.

Президент ФРС Атланты Рафаэль Бостик на этой неделе выдвинул аналогичный аргумент - инфляция в этом году принесет многолетнее среднее значение до 2% - и предложил чиновникам начать обсуждение того, что их новый язык инфляции означает на практике.

В среду президент ФРС Канзас-Сити Эстер Джордж заявила, что «можно утверждать», что инфляция, наблюдаемая сегодня, достаточна, чтобы «согласоваться» с заявленным порогом повышения ставок.

Отдельная цель максимальной занятости также обсуждается со своими нюансами и разногласиями по поводу того, насколько близка экономика к ее достижению.

Но обсуждение инфляции особенно сложное и быстро началось. Как отметил Эванс, официальные лица ожидали, что они будут бороться за повышение инфляции, и были готовы оставить политику свободной на долгое время, чтобы сделать это, при этом позволяя приросту рабочих мест накапливаться и раздвигать границы «максимальной занятости» в способ, который приносит пользу работникам.

Вместо этого неожиданные потрясения открытия - нехватка рабочей силы, глобальные проблемы с предложением, рост спроса, превышающий способность экономики производить товары и услуги - подорвали веру в то, что инфляция навсегда останется сдержанной.

На этой неделе президент ФРС Ричмонда Томас Баркин заявил, что его базовый вариант по-прежнему состоит в том, что инфляция «достигла пика» и должна снизиться в следующем году. Но он признает, что это сохраняется дольше, чем ожидалось, и он открыт для обеих возможностей - снижения инфляции в следующем году или последующих потрясений, которые удержат цены на более высоком уровне. ФРС должна быть готова к любому исходу.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade со ссылкой на Reuters  

Торгуйте 400+ активами 6 классов с единого счета глобального брокера FxPro. Смотрите сами.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...