»  »  » Рост потребительских цен в США замедлился в июле, но инфляция в целом осталась исторически высокой
11.08.2021

Рост потребительских цен в США замедлился в июле, но инфляция в целом осталась исторически высокой

В июле рост потребительских цен в США замедлился, но инфляция в целом осталась исторически высокой на фоне продолжающихся сбоев в цепочке поставок и повышения спроса на услуги, связанные с путешествиями, по мере восстановления экономической активности.

Индекс потребительских цен вырос на 0,5% в прошлом месяце после роста на 0,9% в июне, сообщило Министерство труда.

За 12 месяцев до июля индекс потребительских цен вырос на 5,4%. Без учета нестабильных продуктов питания и энергоносителей, индекс потребительских цен вырос на 0,3% после роста на 0,9% в июне.

Так называемый базовый индекс потребительских цен вырос на 4,3% в годовом исчислении после роста на 4,5% в июне. Годовые темпы инфляции повысились за счет исчезновения слабых значений прошлой весны из расчета ИПЦ, но эти так называемые базовые эффекты выравниваются.

Экономисты прогнозировали, что общий ИПЦ вырастет на 0,5%, а базовый ИПЦ - на 0,4%.

Стремительность восстановления экономики вызвала несоответствие между спросом и предложением в нескольких ключевых секторах, поскольку предприятия пытаются восстановить свои запасы и преодолеть препятствия в цепочке поставок, которые были вызваны пандемией COVID-19. Низкие процентные ставки и правительственная помощь в размере почти 6 триллионов долларов также способствовали росту спроса, что привело к усилению ценового давления.

Глобальный дефицит полупроводников сдерживает производство автомобилей, что приводит к росту цен на подержанные автомобили и грузовики и является причиной значительного роста инфляции в последние месяцы.

Федеральная резервная система США уделяет пристальное внимание ценовому давлению, обдумывая, когда начинать сокращать свои огромные объемы облигаций и как скоро начинать поднимать ставки почти с нуля.

Предпочитаемый ФРС показатель инфляции, индекс цен на основные расходы на личное потребление, подскочил на 3,5% в июне, что стало самым большим приростом с декабря 1991 года, и некоторые политики все более опасаются инфляционного давления.

Хотя инфляция, вероятно, достигла пика, ожидается, что она будет оставаться высокой в ​​течение части 2022 года, поскольку цены на многие услуги, связанные с путешествиями, все еще ниже, чем до пандемии.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade 


Наконец-то все в одном месте! Пользуйтесь Панелью трейдера. Она в свободном доступе без регистрации.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...