»  »  » Напряженность между США и Китаем означает, что инвесторам в развивающиеся рынки необходимо проявлять избирательность - стратег
10.08.2021

Напряженность между США и Китаем означает, что инвесторам в развивающиеся рынки необходимо проявлять избирательность - стратег

По словам Озана Озкурала, управляющего партнера Tanto Capital Management, активы развивающихся рынков очень чувствительны к возросшим перспективам сокращения количественного смягчения Федеральной резервной системы США и геополитической напряженности между США и Китаем.

Доходность казначейских облигаций резко выросла с начала недели, поскольку представители ФРС намекнули, что в этом году может потребоваться замедление покупок активов центральным банком, одновременно открыв дверь для обсуждения возможного повышения процентных ставок.

В 2013 году ФРС заявила, что сократит экономические стимулы эпохи Великой рецессии, замедлив темпы покупки казначейских облигаций. Последовавшая за этим паника инвесторов спровоцировала распродажу облигаций и рост доходности казначейских облигаций, что ударило по активам развивающихся рынков, которые обычно считаются более рискованными, чем их аналоги из развитых стран. Развивающиеся рынки испытали значительный отток капитала и обесценение валюты.

Озкурал сказал, что активы развивающихся рынков «очень и очень чувствительны» к любой неизбежной истерике.

«Прямо сейчас мы находимся в некотором роде в идеальном шторме, который нам нужно ослабить, у нас есть много программ финансового стимулирования после пандемии, которые необходимо прекратить, и, очевидно, центральные банки обсуждают, можем ли мы и если сможем, когда мы сможем повысить процентные ставки на фоне растущей инфляции?», - сказал он.

«Все это приводит к тому, что инвесторам приходится переоценивать свой риск, переоценивать свои активы, и, следовательно, активы развивающихся стран, вероятно, будут значительно переоценены».

Инвесторы часто смотрят на долговые обязательства развивающихся рынков и другие активы в поисках доходности в условиях, когда доходность основных государственных облигаций исторически низка, и Озкурал предположил, что «охота за доходностью» все равно будет продолжаться, если случится новая истерика.

Однако он рекомендовал инвесторам более избирательно подходить к географическому положению в контексте «надвигающейся и растущей геополитической битвы» между США и Китаем. Дипломатические и торговые отношения между двумя мировыми экономическими сверхдержавами ухудшились, что привело к очевидному тупику после встречи официальных лиц из Вашингтона и Пекина в Тяньцзине в конце прошлого месяца. Но в то время как волновые эффекты любого расхождения в цепочках поставок будут ощущаться на развивающихся рынках, Озкурал сказал, что развитые рынки в Европе будут наиболее уязвимы для более изолированной китайской экономики. «Очевидно, что Китай больше не просто страна с дешевым производством, это страна с большим потреблением, и, хотя США могут эффективно бороться с Китаем, Европе будет сложнее это сделать», - сказал он.

Озкурал заявил, что если произойдет разделение основных экономик и цепочек поставок, как того опасались, то ключевое влияние на развивающиеся рынки будет ощущаться в Восточной Азии. «Будет намного больше геополитического давления, особенно на страны Восточной Азии, которые вынуждены выбирать сторону между альянсом, возглавляемым США, и мировым порядком под руководством Китая», - сказал он.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Индекс доллара и фьючерсы на другие популярные инструменты доступны для торговли в MT4/MT5 с международным брокером FxPro. Смотрите подробные условия здесь.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...