»  »  » Индекс цен производителей Китая вырос сильнее прогнозов, усиливая давление на экономику страны
09.08.2021

Индекс цен производителей Китая вырос сильнее прогнозов, усиливая давление на экономику страны

Согласно опубликованным сегодня данным национального бюро статистики Китая (NBS), индекс цен производителей вырос в июле на 9% по отношению к июлю 2020 года. Стоит отметить, что срединный прогноз экономистов предполагал рост показателя на 8.8%. Таким образом индекс цен производителей Китая вырос сильнее прогнозов, усиливая давление на экономику страны, теряющую импульс восстановления.

В то же время индекс потребительских цен несколько замедлился по отношению к предыдущему отчетному месяцу. В июле показатель вырос на 1.0%, тогда как в июне он поднялся на 1.1%. 

Экономика Китая в значительной степени восстановилась после сбоев, вызванных пандемией COVID-19, но темпы восстановления теряют силу, поскольку предприятия КНР сталкиваются с усиливающейся нагрузкой высоких цен на сырьевые товары и слабых мест в глобальной цепочке поставок.

"Повышение цен на сырую нефть, увеличение спроса на энергетический уголь и жаркая погода, спровоцировали рост цен" - сказал Донг Лицзюань, официальный представитель NBS, в заявлении, опубликованном вместе с данными. Цены в угледобывающей и обогатительной отраслях, а также в добыче черных металлов в июле подскочили на 45,7% и 54,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. "Политика «нулевой терпимости» Китая к новым случаям COVID, вероятно, создаст дополнительную нагрузку на цепочку поставок, и инфляционное давление может сохраниться во второй половине года" - добавил Чжан.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Есть вопросы по трейдингу? Ответы уже готовы!

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...