»  »  » Отчетность Uber (UBER) показала, что увеличение вознаграждения для водителей оказало негативное влияние на прибыль компании
05.08.2021

Отчетность Uber (UBER) показала, что увеличение вознаграждения для водителей оказало негативное влияние на прибыль компании

Как отмечает Barron’s, Uber Technologies (UBER) обнародовала неоднозначную отчетность после закрытия торговой сессии в среду. С одной стороны, компания, специализирующаяся на услугах райдшеринга и доставке еды, сообщила о более высоком, чем ожидалось, росте выручки за второй квартал, но, с другой, показала ухудшение рентабельности в сегменте пассажирских перевозок (сегмент “Mobility”), поскольку она увеличила вознаграждения в попытке расширить свой пул водителей. Тот же фактор сказался и на результатах Lyft (LYFT) за последний квартал.

Выручка Uber по итогам второго квартала составила $3.93 млрд., что на 105% больше, чем в аналогичном периоде предыдущего года, или на 95% без учета изменения курсов валют, что также превзошло консенсус-прогноз Уолл-стрит в $3.74 млрд. Выручка от услуг доставки составила $1.96 млрд., что на 122% больше, чем во втором квартале 2020 года, или на 107% без учета изменения курсов валют, и превысило консенсус-прогноз аналитиков на уровне $1.7 млрд.

Выручка сегмента услуг райдшеринга составила $1.62 млрд., что на 106% больше, чем в аналогичном периоде, или на 98% без учета изменения валютных курсов, но немного ниже консенсус-прогноза аналитиков в $1.7 млрд. Выручка от грузовых перевозок выросла на 65% до $348 млн.

Валовые заказы в этом квартале составили $21.9 млрд., увеличившись на 114% г/г, или на 104% в постоянной валюте. Сюда входят заказы на услуги доставки на сумму $12.9 млрд., что на 85% больше по сравнению со вторым кварталом 2020 года, или 75% без учета изменений валютных курсов; заказы на услуги пассажирских перевозок на $8.6 млрд., что на 184% больше, чем во втором квартале прошлого года, или на 174%, без учета изменений курса валют; и $348 млн. на услуги грузовых перевозок, что на 64% больше, чем во втором квартале 2020 года, или на 65%, в постоянной валюте.

В Uber сообщили, что показатель скорректированная EBITDA, или прибыль до вычета процентов, налогообложения, износа и амортизации, составил -$509 млн., по сравнению с -$837 млн. во втором квартале предыдущего года. Вчера конкурент компании Lyft опубликовал первый в своей истории положительный показатель EBITDA.

Uber отметила, что показатель EBITDA его сегмента “Mobility" составил $179 млн. против $50 млн. во втором квартале 2020 года и $298 млн. в первом квартале 2021 года. В то же время EBITDA сегмента "Delivery" составила -$161 млн. по сравнению с -$232 млн. во втором квартале прошлого года.

Компания также заявила, что ее комиссия (“take rate”), доля, которую она удерживает от каждой транзакции, улучшилась до 15.2% с 12.7% год назад в сегменте "Delivery", но упала до 18.7% с 25.8% в сегменте “Mobility".

Uber сообщила, что на ее комиссию и скорректированный показатель EBITDA сегмента “Mobility" негативное влияние оказали "увеличение инвестиций в восстановление наличия водителей, особенно в США".

По данным Uber, общее количество поездок за квартал составило 1.51 млрд., что на 4% больше по сравнению с предыдущим кварталом и на 105% больше, чем в аналогичном квартале предыдущего года. Число ежемесячных активных клиентов достигло 101 млн., что на 3% больше, чем в первом квартале текущего года и на 84% больше, чем во втором квартале 2020 года.

Uber отметила, что количество поездок в аэропорт в рамках его мобильного бизнеса выросло на 67% кв/кв и на 617% г/г, поскольку поездки частично возобновились после введения жестких карантинных мер в прошлом году из-за пандемии.

На текущий момент акции UBER котируются по $44.13 (+5.55%).

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Торговать CFD на нефть Brent, WTI и природный газ наболее выгодно с FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...