»  »  » Обзор фондового рынка США за неделю
30.07.2021

Обзор фондового рынка США за неделю

Основные фондовые индексы США завершили сегодняшние торги ниже нуля

По итогам торговой недели: DOW -0.36%, S&P -0.37%, Nasdaq -1.11%

В понедельник основные фондовые индексы США немного выросли, в то время как инвесторы готовились к насыщенной событиями неделе, включающей публикацию квартальной отчетности ряда крупных компаний, оглашение итогов июльского заседания ФРС и выход предварительных данных по ВВП США за второй квартал. Около 177 компаний, входящих в индекс S&P 500, должны были представить свою отчетность за второй квартал на этой неделе, в том числе четыре крупнейшие по капитализации -  Apple (AAPL), Microsoft (MSFT), Alphabet (GOOG) и Amazon (AMZN). 24% компаний S&P 500 уже опубликовали квартальные показатели за второй квартал. Согласно данным Refinitiv data, из этих компаний 88% показали превысившую ожидания прибыль за последний отчетный период. Аналитики прогнозировали, что по итогам последнего отчетного периода прибыль компаний S&P 500 покажет прирост на 78.1% по сравнению со вторым кварталом 2020 года. Тем временем, инвесторы обратили внимание на данные Министерства торговли США, которые показали, что продажи новых домов в США неожиданно показали еще одно резкое падение в июне. Согласно отчету, продажи новых домов упали на 6.6% до 676 000 в годовом исчислении после снижения на 7.8% до пересмотренного показателя в 724 000 в мае. Продолжающийся спад удивил экономистов, которые ожидали, что продажи новых домов подскочат на 4.0% до 800 000 в годовом исчислении с 769 000, первоначально заявленных в предыдущем месяце. Из-за неожиданного падения продажи новых домов упали до самого низкого годового показателя с момента достижения 582 000 в апреле прошлого года.

Во вторник основные фондовые индексы США умеренно снизились, так как инвесторы проявляли осторожность перед публикацией квартальной отчетности ряда крупных технологических компаний, а также оглашением итогов июльского заседания Федеральной резервной системы (ФРС) в среду. Инвесторы также оценивали последние статистические отчеты по экономике США, в том числе отчет Министерства торговли, который показал, что новые заказы на промышленные товары длительного пользования в США продолжали расти в июне, но рост оказался намного ниже ожиданий. Согласно отчету, заказы на товары длительного пользования выросли на 0.8% в июне после скачка на пересмотренные в сторону повышения на 3.2% в мае. Экономисты ожидали, что заказы вырастут на 2.1% по сравнению с ростом на 2.3%, о котором сообщалось в предыдущем месяце. В свою очередь, отчет, опубликованный Conference Board, показал, что потребительское доверие в США немного улучшилось в июле по сравнению с пересмотренным в сторону повышения уровнем прошлого месяца. Согласно отчету, индекс потребительского доверия Conference Board в июле вырос до 129.1 с пересмотренных в сторону повышения 128.9 в июне. Экономисты ожидали, что индекс упадет до 123.9 с 127.3, первоначально заявленных в предыдущем месяце. Благодаря неожиданному росту индекс потребительского доверия достиг самого высокого уровня с февраля 2020 года. Рост общего индекса произошел из-за того, что индекс текущей ситуации поднялся до 160.3 в июле с 159.6 в июне. Между тем, индекс ожиданий составил 1084 в июле, практически не изменившись с 1085 в предыдущем месяце.

В среду основные фондовые индексы США преимущественно снизились, отражая неоднозначную реакцию инвесторов на большой поток квартальной отчетности американских компаний, а также итоги заседания ФРС. Среди многочисленных компаний, которые обнародовали свои результаты, прежде всего, стоит отметить Apple (AAPL), Alphabet (GOOG),  Microsoft (MSFT) и Boeing (BA). Помимо этих эмитентов, свои результаты также опубликовали такие крупные компании, как Advanced Micro (AMD; +7.81%), Visa (V; -1.55%), McDonald's (MCD; -1.63%), Starbucks (SBUX; -2.72%) и Pfizer (PFE; +3.68%). Все эти компании показали более высокие, чем ожидалось, показатели прибыли и выручки. Что касается итогов заседания ФРС, Центробанк оставил диапазон процентных ставок по федеральным фондам между 0,00% и 0,25%, как и ожидалось. ФРС дала понять, что экономика продемонстрировала прогресс в достижении целевых показателей занятости и инфляции, установленных центральным банком. Кроме того, регулятор намекнул на возможность сворачивания покупок активов позднее в текущем году. С конца прошлого года ФРС заявляла, что будет продолжат ежемесячные покупки облигаций на сумму в 120 млрд долларов США до тех пор, пока экономика не продемонстрирует "дальнейшего существенного прогресса" в достижении целей центрального банка: низкого уровня безработицы и годовой инфляции в 2,0%. В среду ФРС отметила наличие прогресса в этом направлении, а также заявила о намерении продолжить оценивать степень прогресса в рамках дальнейших заседаний.

В четверг основные фондовые индексы США немного выросли, так как сообщения о прогрессе в вопросе утверждения плана расходов на инфраструктуру затмили разочаровывающие экономические  данные. Двухпартийный план инфраструктурных расходов на $1 трлн. прошел процедурное голосование в Сенате, что открывает путь к процессу обсуждения/внесения поправок в этот законопроект перед окончательным голосованием в верхней палате Конгресса. Двухпартийный проект, включающий около $550 млрд. новых расходов, был принят после двух месяцев напряженных переговоров, которые Администрация президента Джо Байдена хотела завершить до того, как Конгресс уйдет на августовские каникулы. Предварительная оценка Министерства торговли США показала, что ВВП во втором квартале 2021 года вырос на 6.5% в годовом исчислении, что значительно меньше, чем прогноз экономистов в 8.4%. В свою очередь, отчет Министерства труда показал, что 400 000 человек подали первичные заявки на пособие по безработице за неделю, закончившуюся 24 июля. Это меньше, чем 424 000 на позапрошлой неделе, но выше 380 000, прогнозируемых экономистами. В дополнение, Национальная ассоциация риэлторов (NAR) сообщила, что ее индекс незавершенных продаж жилья упал на 1.9% до 112.8. Экономисты прогнозировали, что незавершенные продажи вырастут на 0.3%. Как отметили в NAR, покупатели по-прежнему заинтересованы и хотят владеть домом, но рекордно высокие цены на жилье заставляют некоторых отступать. Инвесторы также получили новую серию квартальной отчетности американских компаний, в том числе Facebook (FB), Ford Motor (F), Qualcomm (QCOM) и Merck (MRK). Помимо этих эмитентов, свои результаты также опубликовали такие крупные компании, как PayPal (PYPL), Altria (MO), AstraZeneca (AZN), Int'l Paper (IP), MasterCard (MA) и т.д.

В пятницу основные фондовые индексы США умеренно снизились, так как рынок акций оказался под давлением после публикации разочаровывающей квартальной отчетности Amazon (AMZN) и данных, указавших на усиление ценового давления. В Amazon сообщили, что во втором квартале текущего года компания заработала $15.12 в расчете на акцию, что оказалось выше консенсус-прогноза аналитиков на уровне $12.24 на акцию. В то же время ее квартальная выручка оказалась ниже оценки Уолл-стрит и компания огласила более низкий, чем ожидалось, прогноз выручки на текущий квартал. Стоимость акций AMZN обвалилась на 7.65%. Среди других компаний, которые обнародовали свои результаты с момента вчерашнего закрытия рынка, стоит отметить Chevron (CVX), Exxon Mobil (XOM), Caterpillar (CAT) и Procter & Gamble (PG).Отчет Министерства торговли США показал, что ценовой индекс расходов на личное потребление (PCE) без учета нестабильных компонентов продуктов питания и энергоносителей, который является предпочтительным показателем инфляции ФРС, вырос на 0.4% в июне после роста на 0.5% в мае. За последние 12 месяцев этот так называемый базовый индекс цен PCE вырос на 3.5%. В мае базовый индекс цен PCE увеличился на 3.4% г/г. Экономисты прогнозировали, что базовый индекс цен PCE повысится до 3.7% в годовом исчислении. Отчет также показал, что потребительские расходы, на которые приходится более двух третей экономической активности в США, выросли на 1.0% в прошлом месяце после падения на 0.1% в мае. В то же время потребительские доходы увеличились лишь на 0.1% в июне после снижения на 2.2%  в предыдущем месяце. Кроме того, отчет Мичиганского университета показал, что потребительские настроения в США снизились в июле из-за усилившихся опасений по поводу инфляции. Окончательный индекс настроений потребителей упал до 81.2 с окончательного июньского уровня 85.5, хотя он был выше предварительного июльского значения 80.8. Между тем, экономисты ожидали, что индекс составит 80.8. 

В отраслевом разрезе большинство секторов индекса S&P за период 26 по 30 июля включительно показали повышение. Максимальное повышение продемонстрировал сектор базовых материалов (+2,98%). Наибольшее снижение зафиксировал потребительский циклический сектор (-2,36%). 

Что касается компонентов индекса DOW, за прошедшую неделю повышение показали 24 из 30 акций, входящих в состав индекса. Лидером были акции The Boeing Company (BA, +4.87%). Наибольший отрицательный результат за неделю продемонстрировали акции Intel Corporation (INTC, -4.04%). 


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Торгуйте на форекс и других рынках с надежным брокером!

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...