»  »  » Индекс потребительских цен в Канаде вырос в июне на 3,1% в годовом исчислении в июне
28.07.2021

Индекс потребительских цен в Канаде вырос в июне на 3,1% в годовом исчислении в июне

Индекс потребительских цен ( ИПЦ ) в Канаде вырос в июне на 3,1% в годовом исчислении по сравнению с ростом на 3,6% в мае. В результате повышения цен в июне 2020 года эффект базового года оказал негативное влияние на потребительскую инфляцию, что способствовало замедлению роста в июне 2021 года. Без учета бензина ИПЦ вырос на 2,2% в годовом исчислении.

Месячный индекс потребительских цен вырос на 0,3% в июне 2021 года по сравнению с увеличением на 0,5% в мае. С учетом сезонных колебаний ежемесячно индекс потребительских цен вырос на 0,1% в июне.

В то время как цены на жилье (+ 4,4%) и транспорт (+ 5,6%) внесли наибольший вклад в рост цен по всем позициям, в июне цены росли более медленными темпами в четырех из восьми основных компонентов в годовом исчислении. Общий индекс потребительских цен рос более медленными темпами по сравнению с маем отчасти из-за замедления роста цен на товары. Больше всего замедлился рост в сегменте одежды и обуви, в основном из-за снижения цен на женскую одежду.

В годовом исчислении цены на бензин в июне выросли в меньшей степени (+ 32,0%), чем в мае (+ 43,4%) из-за эффекта базового года. Более медленный рост цен в июне был вызван повышением в июне 2020 года, когда цены на бензин частично восстановились после значительного падения на ранних стадиях пандемии. В июне 2020 года цены на бензин выросли на 10,5% по сравнению с предыдущим месяцем в результате повышения спроса по мере постепенного возобновления работы предприятий.

Годовой рост стоимости жилья (+ 4,4%) продолжал расти в июне, в основном за счет продолжающегося роста индекса восстановительной стоимости домовладельцев, который увеличился на 12,9% за 12 месяцев по июнь. На цены на новые дома по-прежнему влияют изменение потребительских предпочтений, а также более высокие затраты на строительство по сравнению с июнем 2020 года.

Индекс расходов на другое собственное жилье, который включает комиссионные и юридические издержки при продаже недвижимости, в июне вырос на 12,0% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

И наоборот, индекс стоимости процентов по ипотеке упал на 8,6% в годовом исчислении, что является самым сильным снижением за всю историю наблюдений, поскольку процентные ставки оставались на исторически низком уровне.

Потребители платили за услуги сотовой связи на 21,4% меньше в годовом исчислении в июне после спада на 17,0% в мае. Снижение произошло в основном из-за различных рекламных акций в отрасли, предлагающих более низкие цены на тарифные планы сотовой связи и бонусные данные.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade 

Индекс доллара и фьючерсы на другие популярные инструменты доступны для торговли в MT4/MT5 с международным брокером FxPro. Смотрите подробные условия здесь.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...