»  »  » Рост промышленной прибыли Китая замедляется в июне из-за высоких цен на сырье
27.07.2021

Рост промышленной прибыли Китая замедляется в июне из-за высоких цен на сырье

Рост прибыли промышленных предприятий Китая замедлился четвертый месяц подряд в июне, поскольку высокие цены на сырье оказали давление на рентабельность предприятий, указывая на некоторую слабость восстановления второй по величине экономики мира.

Прибыль промышленных предприятий выросла на 20% в годовом исчислении в июне до 791,8 млрд юаней ($122,27 млрд), показали данные Национального бюро статистики после роста на 36,4% в мае.

Китайская экономика в значительной степени оправилась от сбоев, вызванных пандемией коронавируса, но в последние месяцы она столкнулась с новыми проблемами, такими как более высокие затраты на сырье и сбои в глобальной цепочке поставок.

“Неравномерность восстановления корпоративной прибыльности все еще существует, частные фирмы и малые предприятия сталкиваются с медленным восстановлением”, - сказал Чжу Хун, старший статистик NBS.

“Цены на сырьевые товары продолжают оставаться на высоком уровне, что снижает прибыльность предприятий, и в цепочках поставок и производственных цепочках по-прежнему есть слабые места”.

В первой половине 2021 года прибыль промышленных предприятий выросла на 66,9% из-за спада, вызванного пандемией, в тот же период годом ранее. Прибыль в январе-июне выросла на 45,5% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, до начала глобальной пандемии.

В июне активность фабрик в Китае замедлилась из-за возобновления случаев заболевания COVID-19 в экспортной провинции Гуандун, поскольку меры по предотвращению и контролю эпидемии ограничивают возможности обработки портов.

Согласно данным NBS, в июне рост прибыли в металлургической, а также в химической и фармацевтической отраслях.

Китайские политики активизировали усилия по сдерживанию роста цен на сырьевые товары, который снизил маржу производителей, чтобы не допустить перекладывания роста цен на потребителей.

В то время как инфляция цен производителей в Китае снизилась в июне после подавления правительством стремительно растущих цен на сырьевые товары, годовой темп продолжал колебаться на некомфортно высоком уровне. Некоторые аналитики ожидают, что во второй половине этого года инфляция на заводе останется на высоком уровне.

Экономика Китая росла во втором квартале несколько медленнее, чем ожидалось. Официальные лица предупреждают, что восстановление остается неравномерным.

Обязательства промышленных предприятий выросли на 8,5% в годовом исчислении в конце июня по сравнению с ростом на 8,2% в конце мая.

Данные о промышленной прибыли охватывают крупные фирмы с годовым доходом более 20 млн юаней от их основной деятельности.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade 

Торгуйте на форекс и других рынках с надежным брокером!

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...