»  »  » ЕЦБ почти наверняка пообещает еще более длительную поддержку для снижения инфляции
22.07.2021

ЕЦБ почти наверняка пообещает еще более длительную поддержку для снижения инфляции

Европейский центральный банк почти наверняка пообещает в четверг еще более длительный период стимулирования, чтобы выполнить свое обязательство по увеличению инфляции, но дебаты среди политиков, вероятно, будут напряженными, и никаких новых мер объявлено не будет. 

Совет управляющих соберется впервые с тех пор, как в начале этого месяца ЕЦБ обнародовал скорректированный целевой показатель инфляции, ставший кульминацией 18-месячного стратегического обзора его роли в целом ряде областей от инфляции до изменения климата.

В своих выводах он сказал, что более длительные периоды сверхнизкой инфляции, такие как нынешний, требуют «особенно мощной или постоянной» поддержки - двусмысленная формулировка, которую трудно преобразовать в реальную политику.

В начале июля разработчики ставок поссорились из-за того, как адаптировать свои политические рекомендации к этому обязательству, и в конечном итоге отложили внесение каких-либо изменений, чтобы сохранить единодушную поддержку амбициозного нового стратегического документа.

Те же разногласия вновь проявятся в четверг, и консервативные политики, такие как глава Бундесбанка Йенс Вайдманн, вряд ли смягчатся, поэтому главе ЕЦБ Кристин Лагард придется либо пойти на компромисс, либо отказаться от своего стремления к единодушию.

Это перспективное руководство имеет жизненно важное значение, поскольку оно будет сигнализировать о подходе ЕЦБ к фундаментальным решениям, которые должны быть приняты на предстоящих заседаниях, в том числе о том, как свернуть его пакет поддержки пандемии в размере 1,85 трлн евро (2,18 трлн) и следует ли наращивать более традиционные меры поддержки по мере его принятия.

Суть дебатов заключается в том, должен ли ЕЦБ попытаться временно подтолкнуть инфляцию выше целевого показателя в 2% после десятилетия неудач, что является политически рискованным мероприятием для опасающихся инфляции немцев, которые уже скептически относятся к усилиям ЕЦБ по стимулированию экономики.

Инфляция в Германии уже должна превысить 2% в этом году, и это намного выше, чем в тех частях Центральной и Восточной Европы, которые не используют евро. В Венгрии центральный банк заявил в четверг, что будет продолжать повышать ставки до тех пор, пока инфляция не вернется к целевому уровню политики в 3%.

Рынки уже начали позиционировать себя для более терпеливого ЕЦБ. Первое повышение ставки ЕЦБ после долгового кризиса еврозоны запланировано на 2024 год, и евро в четверг колеблется чуть ниже $1,18 после стабильного падения с конца мая.

ЕЦБ ожидает, что инфляция в еврозоне в этом году составит 1,9%, а затем снизится до 1,5% в 2022 году и 1,4% в следующем году.

ЕЦБ объявляет о своем решении в 11.45 GMT, после чего  12.30 GMT состояться пресс-конференции главы центробанка Лагард.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade 


Увеличивайте эффективность вашей торговли с кредитным плечом от брокера! Рекомендуем изучить эту таблицу.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...