»  »  » Обзор валютного рынка за неделю
16.07.202119

Обзор валютного рынка за неделю

По итогам недели почти все основные валюты продемонстрировали снижение. Наибольший спад по отношению к доллару США показал канадский доллар (-1,32%). Меньшее падение зафиксировали австралийский доллар (-1,31%), британский фунт (-1,01%), швейцарский франк (-0,65%), евро (-0,61%) и новозеландский доллар (-0,02%). Выросла только японская иена (+0,07%).  

В понедельник доллар США умеренно подорожал по всем направлениям, так как опасения по поводу пандемии побудили инвесторов искать активы-убежища, и поскольку они ждали новых подсказок о восстановлении мировой экономики. Эксперты отмечали, что поскольку рынки сверхчувствительны к любым разговорам о скором сокращении количественного смягчения, данные по инфляции в США во вторник будут внимательно отслеживаться в преддверии выступления председателя Федеральной резервной системы Джерома Пауэлла в среду и четверг. Любые признаки того, что инфляция может быть более устойчивой, чем считалось ранее, могут усилить ожидания того, что ФРС может выйти из текущего режима стимулирования в эпоху пандемии раньше, поддержав доллар по отношению к другим основным валютам. И наоборот, более благоприятные данные могут заставить инвесторов думать, что центральный банк США может позволить себе поддерживать мягкую политику в течение более длительного времени, поощряя больше ставок на рисковые активы, включая валюты, чувствительные к риску.

Во вторник доллар США значительно подорожал против основных валют, что было обусловлено публикацией более сильным, чем ожидалось инфляционных данных по США. Министерство труда США сообщило, что в прошлом месяце индекс потребительских цен в США подскочил на 5,4% в годовом исчислении, что стало самым большим приростом с августа 2008 года. Напомним, в мае индекс вырос на 5,0% годовых. Данные также показали, что индекс потребительских цен вырос на 0,9% по сравнению с предыдущим месяцем после роста на 0,6% в мае. Один отчет об инфляции существенно не изменит взгляды политиков Федеральной резервной системы, сказал Майкл Браун, старший аналитик Caxton. Немедленная реакция рынка была сдержанной, «поскольку люди пытались разобраться во всех этих цифрах, потому что они не хотели ошибиться, как они это сделали после майского индекса потребительских цен», - сказал Джим Фогель, стратег по фиксированным доходам в FHN Financial.

В среду доллар США умеренно снизился после того, как председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл заявил в комментариях, подготовленных для Конгресса, что экономика "все еще далека" от уровней, которые центральный банк хотел бы видеть, прежде чем сокращать свою денежно-кредитную поддержку. Его комментарии появились на следующий день после того, как данные показали, что инфляция в США достигла самого высокого уровня более чем за 13 лет в прошлом месяце, что подняло доллар до трехмесячного максимума и заострило внимание на том, когда центральные банки по всему миру начнут отказываться от стимулирующих мер эпохи пандемии. Это внимание усилилось в среду после того, как Банк Канады заявил, что сократит еженедельные покупки облигаций до 2 миллиардов канадских долларов с 3 миллиардов канадских долларов, а Резервный банк Новой Зеландии заявил, что прекращает покупки облигаций, что повышает ожидания, что он может повысить ставки уже в августе.

В четверг доллар США умеренно вырос, восстановив часть позиций, утраченных на предыдущей сессии после того, как глава Федеральной резервной системы заявил Конгрессу, что не видит необходимости спешить с переходом к более жесткой денежно-кредитной политике. Индекс доллара вырос в последние недели, поскольку инвесторы стали более оптимистично оценивать перспективы доллара США на фоне все более благоприятной оценки экономики США со стороны Федеральной резервной системы, которая выдвинула временные рамки для следующего повышения ставок. Определенную поддержку доллару оказали данные по США, которые показали, что число американцев, подавших новые заявки на пособие по безработице, упало на прошлой неделе, поскольку рынок труда неуклонно набирает обороты. Фунт упал против доллара США, что было связано с повсеместным укреплением американской валюты. В фокусе также оказались заявления политика Банка Англии Майкла Сондерса, который отметил, что центральный банк может принять решение о досрочном прекращении своей программы покупки облигаций из-за неожиданно резкого роста инфляции.

В пятницу доллар США немного подорожал, и готовится зафиксировать недельный прирост, так как оптимистичные данные по розничным продажам в США подкрепили ожидания ускорения экономического роста во 2-м квартале. Розничные продажи в США в июне неожиданно выросли, поскольку спрос на товары оставался высоким, несмотря на то, что расходы снова переключались на услуги. Надежные данные по США и изменение ожиданий по процентным ставкам после того, как Федеральная резервная система в июне объявила о более раннем, чем ожидалось, повышении ставок в 2023 году, помогли поднять доллар в последние недели и заставили инвесторов нервничать по поводу открытия коротких позиций. Пятничный рост доллара произошел, несмотря на то, что председатель ФРС Джером Пауэлл повторил в четверг, что рост инфляции, скорее всего, будет временным и что центральный банк США продолжит поддерживать экономику. Новозеландский доллар вырос на 0,25% против доллара США после того, как данные показали, что потребительские цены Новой Зеландии росли намного быстрее, чем ожидалось, что побудило некоторых участников рынка прогнозировать повышение ставок уже в августе. Фунт упал на 0,45% по отношению к доллару, поскольку инвесторы искали безопасности в долларе на фоне опасений по поводу роста числа случаев COVID-19 во всем мире.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade 

Торговать на форекс лучше всего с признанным международным брокером с блестящей репутацией, которая подтверждена 60+ наградами. Изучите условия в FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...