»  »  » Цены производителей в США выросли в июне больше, чем ожидалось
14.07.2021

Цены производителей в США выросли в июне больше, чем ожидалось

Цены производителей в США в июне выросли больше, чем ожидалось, позволяя предположить, что инфляция может остаться высокой, поскольку устойчивый спрос, вызванный восстановлением экономики после пандемии COVID-19, продолжает создавать нагрузку на цепочку поставок.

Индекс цен производителей на конечный спрос в прошлом месяце вырос на 1,0% после роста на 0,8% в мае, сообщило Министерство труда. За 12 месяцев до июня индекс цен производителей вырос на 7,3%. Это был самый большой рост в годовом исчислении с ноября 2010 года, после роста на 6,6% в мае.

Экономисты прогнозировали, что индекс цен производителей вырастет на 0,6% в июне и на 6,8% в годовом исчислении.

Более высокие цены на сырьевые товары и увеличенные затраты на рабочую силу из-за нехватки желающих рабочих увеличивают инфляцию у ворот фабрики. При очень низком уровне запасов из-за проблем с цепочкой поставок производители легко перекладывают более высокие затраты на потребителей.

Правительство сообщило во вторник, что в июне потребительские цены выросли больше всего за 13 лет. Инфляция в значительной степени была вызвана секторами, находящимися в центре возобновления экономики, хотя в июне были признаки того, что она распространяется на другие сегменты.

Председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл должен представить полугодовой отчет о денежно-кредитной политике Конгрессу США позже в среду, и внимание финансовых рынков будет обращено на его мнение о последних данных по инфляции.

Большинство экономистов считают, что инфляция достигла своего пика или близка к этому, отмечая, что цены на некоторые услуги, сниженные из-за пандемии, приближаются к своему допандемическому уровню.

ФРС снизила базовую процентную ставку овернайт почти до нуля в прошлом году и закачивает деньги в экономику посредством ежемесячных покупок облигаций. Эта сверхлегкая денежно-кредитная политика, вакцинация от COVID-19 и почти $6 трлн государственной помощи с момента начала пандемии в Соединенных Штатах в марте 2020 года подстегивают спрос.

ФРС дала понять, что может терпеть более высокую инфляцию в течение некоторого времени, чтобы компенсировать годы, в которых инфляция находилась ниже целевого показателя в 2%, гибкого среднего значения. Предпочитаемый ФРС показатель инфляции, индекс цен на основные расходы на личное потребление, подскочил на 3,4% в мае, что стало самым большим приростом с апреля 1992 года.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade 

Азы торговли на форекс подробно расписаны на сайте FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...