»  »  » Потребительские цены в США в июне выросли больше всего за 13 лет
13.07.2021

Потребительские цены в США в июне выросли больше всего за 13 лет

Потребительские цены в США в июне выросли больше всего за 13 лет на фоне ограниченного предложения и продолжающегося восстановления стоимости услуг, связанных с поездками, с уровней депрессии, вызванных пандемией, по мере того, как восстановление экономики набирало силу.

Индекс потребительских цен вырос на 0,9% в прошлом месяце, что является самым большим приростом с июня 2008 года после роста на 0,6% в мае, сообщило во вторник Министерство труда.

За 12 месяцев до июня индекс потребительских цен подскочил на 5,4%. Это был самый большой прирост с августа 2008 года, за которым последовал рост на 5,0% за 12 месяцев по май. Без учета нестабильных пищевых продуктов и энергоносителей, индекс потребительских цен ускорился на 0,9% после роста на 0,7% в мае.

Так называемый базовый ИПЦ вырос на 4,5% в годовом исчислении, что является самым большим ростом с ноября 1991 года после роста на 3,8% в мае. Годовые темпы инфляции были увеличены за счет снижения слабых значений прошлой весны из расчета ИПЦ. Эти так называемые базовые эффекты сходят на нет.

Экономисты прогнозировали, что общий индекс потребительских цен вырастет на 0,5%, а базовый индекс потребительских цен - на 0,4%.

Хотя инфляция, вероятно, достигла пика, ожидается, что она будет оставаться высокой в ​​течение части 2022 года, поскольку цены на многие услуги, связанные с путешествиями, по-прежнему ниже докандемических уровней.

Председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл неоднократно заявлял, что рост инфляции будет временным, отмечая, что он ожидал, что цепочки поставок нормализуются и адаптируются. Министр финансов Джанет Йеллен разделяет эту точку зрения.

Протокол заседания центрального банка США 15-16 июня, опубликованный на прошлой неделе, показал, что «значительное большинство» официальных лиц считало риски инфляции «склонными к росту», и ФРС в целом считала, что должна быть готова действовать, если эти риски материализовался.

ФРС снизила базовую процентную ставку овернайт почти до нуля в прошлом году и закачивает деньги в экономику посредством ежемесячных покупок облигаций. Он дал понять, что может терпеть более высокую инфляцию в течение некоторого времени, чтобы компенсировать годы, в которых инфляция находилась ниже целевого показателя в 2%, гибкого среднего значения.

Предпочитаемый ФРС показатель инфляции, индекс цен на основные расходы на личное потребление, подскочил на 3,4% в мае, что стало самым большим приростом с апреля 1992 года


Информационно-аналитический отдел TeleTrade 

Чтобы оперативно следить за рынками и всегда быть наготове, достаточно открыть демо-счет и скачать торговую платформу.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...