»  »  » Губернатор Банка Англии Эндрю Бейли видит тупик в вопросе доступа лондонского Сити с ЕС
13.07.2021

Губернатор Банка Англии Эндрю Бейли видит тупик в вопросе доступа лондонского Сити с ЕС

Губернатор Банка Англии Эндрю Бейли заявил, что не видит никаких признаков того, что Европейский Союз готов вновь открыть двери для экспорта британских финансовых услуг после ухода Великобритании с единого рынка блока.

Спустя более шести месяцев после того, как Brexit в значительной степени прервал доступ лондонского Сити к ЕС, Брюссель зашел в тупик в принятии решения о том, являются ли финансовые правила Великобритании «эквивалентными» регулированию в блоке, что является ключевым условием для предоставления доступа на рынок.

ЕС заявил, что обеспокоен тем, что Великобритания в будущем ослабит правила финансовых услуг и возобновит свои оценки эквивалентности только после того, как его государства-члены официально поддержат новую нормативно-правовую базу сотрудничества с Великобританией.

“Что касается эквивалентности, я думаю, будет справедливо сказать, что на самом деле ничего не изменилось”, - сказал Бейли на пресс-конференции.

Его комментарии перекликаются с комментариями министра финансов Риши Сунака, который сказал в этом месяце, что эквивалентности «не произошло» и что пришло время сосредоточиться на повышении глобальной конкурентоспособности Лондона.

Международный валютный фонд в настоящее время пересматривает британское финансовое регулирование, и Бейли сказал, что его выводы станут лучшим независимым руководством для определения того, не соответствуют ли британские правила передовой мировой практике.

Великобритания раскритиковала ЕС за требования, которые, по его словам, на практике равносильны построчному согласованию правил, что Брюссель отрицает.

“Мы стремимся к эквивалентности, основанной на результатах. Таковы договоренности, которые у нас есть со многими странами. Но обе стороны должны этого хотеть”, - сказал заместитель председателя Банка Англии Джон Канлифф, бывший посол Великобритании в ЕС.

В настоящее время Великобритания предоставила ЕС эквивалентность в нескольких сферах финансовой деятельности, но блок не ответил взаимностью.

Ранее во вторник Бейли заявил, что не намерен ослаблять финансовые правила, поскольку Великобритания пытается привлечь иностранный бизнес после Brexit.

“Репутация Великобритании как страны с высокими стандартами, независимым регулированием и финансовой стабильностью была и останется важнейшим компонентом ее привлекательности для международных финансовых институтов”, - написал Бейли в письме Сунаку.

Бейли ранее критиковал правила ЕС как неподходящие для финансового центра, такого как Лондон, и слишком слабые в некоторых областях, например, позволяющие банкам рассчитывать стоимость внутреннего программного обеспечения как актива, который можно использовать во время финансового кризиса.

Однако Сунак хочет ослабить другие правила в таких областях, как требования для листинга компании на фондовой бирже.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Хотите знать, что такое кредитный рейтинг? Читайте тут.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...