»  »  » Опрос Reuters: Во втором квартале экономический рост Китая сократится более чем вдвое
13.07.2021

Опрос Reuters: Во втором квартале экономический рост Китая сократится более чем вдвое

Экономический рост Китая, вероятно, замедлился во втором квартале, поскольку более высокие затраты на сырье нанесли ущерб фабрикам, а новые вспышки COVID-19 повлияли на потребительские расходы, как показал опрос Reuters, предполагающий, что политики могут сделать больше для поддержки роста.

Валовой внутренний продукт (ВВП), вероятно, увеличился на 8,1% в годовом исчислении в апреле-июне, согласно средним прогнозам 51 экономиста, опрошенного Reuters.

Это означало бы значительное замедление роста по сравнению с рекордным ростом на 18,3% в период с января по март, когда темпы роста в годовом исчислении были сильно искажены спадом, вызванным COVID в первом квартале 2020 года.

Вторая по величине экономика мира восстанавливается со второго квартала прошлого года, чему способствует устойчивый зарубежный спрос на ее экспортные товары, но рост замедляется, поскольку производственная активность замедляется из-за более высоких затрат на сырье и нехватки поставок при небольших вспышках COVID-19.

Решение Народного банка Китая в пятницу о сокращении количества наличных денег, которые банки должны держать в качестве резервов, даже несмотря на то, что центральный банк пытался нормализовать политику для сдерживания финансовых рисков, усилило опасения по поводу экономического спада.

Но данные во вторник, показавшие, что экспорт Китая в июне рос гораздо быстрее, чем ожидалось, дали некоторую передышку.

Статистическое бюро Китая заявило, что средние темпы роста за два года в первом квартале составили 5,0%.

В квартальном исчислении прогнозируется рост до 1,2% в апреле-июне с 0,6% в первом квартале, показал опрос.

Экономисты, участвовавшие в опросе, ожидали, что в этом году экономика вырастет на 8,6%, это самый высокий годовой рост за десятилетие после роста на 2,3% в 2020 году, пострадавшем от пандемии. Последний результат опроса не изменился по сравнению с апрельским прогнозом.

Китай поставил цель ежегодного экономического роста на уровне выше 6% в этом году, что ниже ожиданий аналитиков, что дает политикам больше возможностей для преодоления неопределенностей. Согласно опросу, в 2022 году ожидается умеренный рост до 5,5%.

Потребительская инфляция, вероятно, замедлится до 1,5% в 2021 году с 2,5% в 2020 году, но, согласно опросу, может вырасти до 2,3% в 2022 году.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade со ссылкой на Reuters

Доступ к рынкам через браузер и с мобильного в FxPro cTrader.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...