»  »  » Обзор фондового рынка США за неделю
09.07.202112

Обзор фондового рынка США за неделю

Основные фондовые индексы США завершили сегодняшние торги выше нуля

По итогам торговой недели: DOW +0.24%, S&P +0.39%, Nasdaq +0.43%

В понедельник основные фондовые рынки США были закрыты в связи с празднованием Дня независимости.

Во вторник основные фондовые индексы США преимущественно снизились, так как инвесторы оценивали более слабые, чем ожидалось, данные по индексу деловой активности в сфере услуг США, откат нефтяных котировок после скачка до многолетних максимумов, а также новую “атаку” регулирующих органов Китая на китайские компании, акции которых котируются на американских биржах. Отчет Института управления поставками (ISM) показал, что активность в секторе услуг США продолжала расширятся высокими темпами в июне, но темпы роста снизились по сравнению с предыдущим месяцем, поскольку спрос замедлился, а фирмы изо всех сил пытались найти кандидатов для заполнения открытых вакансий. Согласно отчету, индекс PMI в сфере услуг ISM снизился до 60.1 с рекордных 64.0, зарегистрированных в мае. Экономисты прогнозировали, что индекс PMI составит 63.5. Цены на нефть также находились в центре внимания участников рынка после того, как группа нефтедобывающих стран ОПЕК+ не смогла достичь соглашения об увеличении добычи нефти из-за сопротивления со стороны Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ), оставив текущий уровень на август. Это толкнуло нефтяные котировки до шестилетних максимумом. Затем, однако, последовал откат. Инвесторы беспокоились, что тупик в переговорах между странами-крупнейшими производителями нефти может перерасти в ценовую войну, которая может затормозить восстановление мировой экономики. В Белом доме заявили, что следят за развитием ситуации. Сообщения о новом раунде жестких мер со стороны властей Китая в отношении технологических компаний также негативно сказались на настроении инвесторов. Котирующиеся в США котировки акции китайской компании Didi Global (DIDI) упали на 19,58% после того, как Управление по делам киберпространства Китая (CAC) в конце прошлой недели начала проверку сетевой безопасности Didi и заблокировало приложение компании для приема новых пользователей, а затем в воскресенье приказало магазинам мобильных приложений удалить его. Причиной таких действий управление назвало нарушения в сфере сбора и использования личных данных пользователей сервиса заказа такси.

В среду основные фондовые индексы США немного выросли, поскольку продолжающееся снижение доходности долгосрочных гособлигаций США оказывало поддержку акциям крупных технологических компаний, в то время как инвесторы анализировали протокол последнего заседания ФРС. Доходность 10-летних казначейских облигаций США упала до 1.32%, что примерно на 5 базисных пунктов ниже уровня предыдущего закрытия. Инвесторы снова скупали облигации на фоне растущих ожиданий ускорения инфляции и замедления темпов экономического роста. На этом фоне акции технологических гигантов Apple (AAPL), Amazon (AMZN) и Microsoft (MSFT) подорожали. Напротив, снижение доходности по долгосрочным облигациям оказало давление на акции банков. Под давлением также оказались акции энергетических компаний на фоне снижения цен на нефть. Стоимость нефти WTI ненадолго достигла 6-летнего максимума во вторник, но затем откатилась. Нефтяные котировки упали на 2% в среду из-за усилившихся опасений, что провал переговоров ОПЕК+ на этой неделе может означать увеличение поставок, а не уменьшение. Между тем, в протоколе июньского заседания ФРС сообщалось, что руководители ФРС обсудили, как и когда начать сворачивание мер чрезвычайной поддержки, оказываемой экономике США, которая демонстрирует более сильные темпы роста, чем ожидалось ранее в этом году. Протоколы также выявили, насколько сильно руководители ФРС пересмотрели свои экономические прогнозы ввиду позитивной динамики благодаря вакцинации и налогово-бюджетному стимулированию, а также в свете проблем в цепочках поставок и дефицита предложения. Руководители ФРС готовы начать обсуждения на следующем заседании, которое пройдет 27-28 июля, касаемо того, когда и как снизить ежемесячные покупки казначейских облигаций и ипотечных ценных бумаг на сумму 120 млрд долларов.

В четверг основные фондовые индексы США заметно снизились на фоне растущих опасений, что распространение нового более заразного варианта коронавируса может остановить восстановление мировой экономики. Правительство Японии объявило о продлении чрезвычайного положения в Токио до 22 августа из-за быстрого роста числа случаев заражения так называемым дельта-вариантом коронавируса, что означает, что Олимпийские игры, вероятно, пройдут без зрителей.  Это решение обескуражило участников рынка, которые ранее по большому счету игнорировали фактор нового штамма, хотя в последнее время вероятность более медленного роста уже начала получать выражение в котировках циклических акций и доходностях казначейских облигаций. Усилению беспокойств также способствовали данные, показавшие неожиданное увеличение числа первичных обращений за пособием по безработице в США на прошлой неделе. В Министерстве труда сообщили, первичные обращения за пособием по безработице за неделю, закончившуюся 3 июля, выросли с 2 000 до 373 000 с учетом сезонных колебаний. Экономисты прогнозировали 350 000 обращений за последнюю неделю.  Эти данные, указывающие, что восстановление американского рынка труда после пандемии COVID-19 продолжает быть неустойчивым, вышли на следующий день после публикации протоколов последнего заседания Федеральной резервной системы (ФРС) США, в которых отмечалось, что в прошлом месяце политики центробанка считали, что “существенный дальнейший прогресс” в восстановлении экономики США "в целом еще не достигнут".

В пятницу основные фондовые индексы США заметно выросли, так как акции отскочили после сильной распродажи в четверг, спровоцированной опасениями, что распространение нового более заразного варианта коронавируса может остановить восстановление мировой экономики. Поддержку рынку акций также оказали сообщения о том, что Pfizer (PFE) и BioNTech (BNTX) работают над созданием специальной бустер-вакцины против дельта-варианта коронавируса. В лидерах роста оказались акции компаний, которые, как ожидается, больше всего выиграют от перезапуска экономики, в том числе акции энергетических компаний и банковских учреждений. Стоимость акций Exxon Mobil (XOM) и Chevron (CVX) выросла на 1.36% и 1.65% соответственно, реагируя на повышение нефтяных котировок. Акции крупнейших банков, таких как  Wells Fargo & Co (WFC), Morgan Stanley (MS), JP Morgan Chase & Co (JPM), Citigroup (C), Goldman Sachs Group (GS) и Bank of America (BAC) также заметно выросли, так как доходность 10-летних казначейских облигаций повысилась на 6 базисных пунктов до 1.356%, остановив восьмидневное ралли на рынке облигаций. Между тем, акции крупных технологических компаний показали более сдержанный рост, причиной чему стало сообщение о том, что президент США Джо Байден планирует подписать распоряжение, направленное на усиление конкуренции в секторе. Стоимость акций Alphabet (GOOG), Apple (AAPL) и Facebook (FB) повысилась на 0.45%-1.27%, тогда как акции Amazon.com (AMZN) упали на 0,33%, а акции Microsoft (MSFT) завершили торги с повышением на 0,04%.

В отраслевом разрезе большинство секторов индекса S&P за период 5 по 9 июля включительно показали повышение. Максимальное повышение продемонстрировал сектор недвижимости (+1,73%). Наибольшее снижение зафиксировал энергетический сектор (-3,64%). 

Что касается компонентов индекса DOW, за прошедшую неделю повышение показали 16 из 30 акций, входящих в состав индекса. Наибольший отрицательный результат за неделю продемонстрировали акции Walgreens Boots Alliance, Inc. (WBA, -11.20%). Лидером были акции Apple Inc. (AAPL, +4.59%). 


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Трейдерам FxPro доступно бесплатное интерактивное обучение трейдингу. Это интересно!

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...