»  »  » Критик Куроды предупреждает, что Банк Японии не имеет возможности действовать по своему усмотрению
09.07.2021

Критик Куроды предупреждает, что Банк Японии не имеет возможности действовать по своему усмотрению

Банк Японии практически не имеет свободы действий в отношении того, как и когда ослаблять стимулы, учитывая огромный масштаб и радикальный характер своей политики, - сказал Кунио Окина, академик, известный как критик денежно-кредитной политики губернатора Харухико Куроды.

Банк Японии не смог достичь целевого показателя инфляции в 2% в течение почти десяти лет, и поэтому основная роль Банка Японии превратилась в поддержку налогово-бюджетной политики путем ограничения стоимости финансирования огромного государственного долга Японии, сказал Окина, бывшее должностное лицо Банка Японии и видный ученый, который сохраняет тесный контакт с действующими политиками.

“Самая важная задача Банка Японии в будущем - помочь финансировать фискальную политику Японии, потому что денежно-кредитная политика мало что может сделать для борьбы с новым кризисом”, - сказал Окина.

По его словам, учитывая решающую роль Банка Японии в поддержании низкого уровня стоимости финансирования огромного долга Японии, выход из сверхслабой политики займет годы и потребует согласия правительства.

“Может потребоваться стратегия выхода. Но это больше не то, что Банк Японии может решать независимо”, - сказал Окина в интервью агентству Reuters.

Выбранный тогдашним премьер-министром Синдзо Абэ для увеличения инфляции до 2%, Курода развернул в 2013 году свою программу покупки активов, за которой последовал ряд неортодоксальных шагов по смягчению денежно-кредитной политики для поддержки экономического роста.

Но денежная стена не смогла ускорить инфляцию, вынудив Банк Японии поддерживать свои огромные стимулы дольше, чем ожидалось, и в 2016 году перейти к политике, которая ограничивает долгосрочные процентные ставки на уровне около 0%.

После многих лет активных покупок Банк Японии теперь владеет половиной рынка государственных облигаций Японии. Он также покупает рискованные активы, такие как биржевые фонды (ETF), чьи запасы увеличиваются примерно до Y50 трлн, что делает его крупнейшим держателем японских акций.

“После столь радикальных шагов нормализовать денежно-кредитную политику будет нелегко даже после истечения срока Курода в 2023 году”, - сказал Окина.

“Банк Японии имеет очень мало места для маневрирования или юрисдикции в отношении своего следующего шага, в том числе в отношении того, когда выходить из упрощенной политики”.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade со ссылкой на Reuters

Азы торговли на форекс подробно расписаны на сайте FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...