»  »  » Рост ВВП Великобритании замедлится в мае больше, чем ожидалось
09.07.2021

Рост ВВП Великобритании замедлится в мае больше, чем ожидалось

Согласно данным Управления национальной статистики, экономика Великобритании росла в мае четвертый месяц подряд, хотя и более медленными темпами и оставалась ниже допандемических уровней.

Валовой внутренний продукт вырос в мае на 0,8% в месячном исчислении, но медленнее, чем пересмотренные 2% роста, опубликованные в апреле, и прогноз роста на 1,5%. Тем не менее, ВВП растет четвертый месяц подряд.

Данные показали, что ВВП по-прежнему на 3,1%  ниже уровней до пандемии коронавируса, наблюдавшихся в феврале 2020 года.

Производственная разбивка показала, что сектор услуг вырос на 0,9% в мае благодаря ослаблению ограничений на коронавирус.

В производственном секторе активность вернулась к росту в мае на 0,8%, в основном из-за неблагоприятных погодных условий, что привело к увеличению производства электроэнергии, газа и воздуха. Однако темпы роста оказались слабее прогнозов роста на 1,5%.

С другой стороны, объем производства в обрабатывающей промышленности неожиданно снизился на -0,1%, в основном из-за сокращения выпуска транспортного оборудования на -16,5%, поскольку из-за нехватки микрочипов производство автомобилей было остановлено. Экономисты прогнозировали ежемесячный рост промышленного производства на 1%.

Кроме того, объемы строительства падают второй месяц подряд после сильного роста в феврале и марте. Объем производства в строительном секторе снизился на -0,8%, поскольку неблагоприятные погодные условия повлияли как на новые работы, так и на ремонт и техническое обслуживание.

За три месяца до мая ВВП вырос на 3,6%, в основном из-за сильных розничных продаж за три месяца, увеличения посещаемости после открытия школ с марта и возобновления деятельности по предоставлению продуктов питания и напитков.

“Приглушенный рост ВВП в мае особенно разочаровывает в то время, когда некоторые более своевременные индикаторы указывают на то, что восстановление экономики немного ослабло в июне”, - сказал Пол Дейлс, экономист Capital Economics.

“Это может означать, что недавний рост числа случаев COVID-19 и отсрочка до окончательного смягчения ограничений COVID-19 препятствуют восстановлению”, - добавил экономист.

В годовом исчислении объем промышленного производства вырос на 20,6% после роста на 27,2% в апреле. В то же время рост обрабатывающей промышленности замедлился до 27,7% с 39,1%.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade 


На динамику цен акций также влияют корпоративные отчетности и дивиденды компаний. Следить за ними удобно в календаре FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...