»  »  » Европейский центральный банк установил новый целевой показатель инфляции и обнародовал планы по более тщательному учету изменения климата
08.07.2021

Европейский центральный банк установил новый целевой показатель инфляции и обнародовал планы по более тщательному учету изменения климата

Европейский центральный банк установил новый целевой показатель инфляции  после 18-месячного обзора стратегии, надеясь укрепить доверие к нему после того, как он не достиг своей текущей цели в течение почти десятилетия.

В широко ожидаемом решении, предвосхищенном политиками, ЕЦБ установил свой целевой показатель инфляции на уровне 2% в среднесрочной перспективе, отказавшись от предыдущей формулировки “ниже, но близко к 2%”, что создало впечатление, что центральный банк еврозоны больше беспокоится о росте цен выше своего целевого показателя, чем ниже него.

Принятие симметричного целевого показателя инфляции, при котором центральный банк реагирует как на отрицательные, так и на чрезмерные уровни инфляции, практически не повлияло на затраты по займам в зоне евро, которые сдерживаются денежно-кредитной поддержкой ЕЦБ.

ЕЦБ также обнародовал  планы по более тщательному учету изменения климата в своих ключевых решениях по денежно-кредитной политике, что является последним из серии шагов крупнейших центральных банков мира по признанию своей роли в этом вопросе.

Детализируя результаты долгожданного стратегического обзора, в нем говорится, что изменение климата будет фактором в политике ЕЦБ, связанной с раскрытием финансовой информации, оценкой рисков, обеспечением и покупкой активов корпоративного сектора.

“Забегая вперед, ЕЦБ скорректирует структуру, регулирующую распределение покупок корпоративных облигаций, с учетом критериев изменения климата в соответствии со своим мандатом”, - заявило агентство по установлению процентных ставок для зоны евро, состоящей из 19 членов.

“Это будет включать приведение эмитентов в соответствие, как минимум, с законодательством ЕС, реализующим Парижское соглашение, посредством показателей, связанных с изменением климата, или обязательств эмитентов по достижению таких целей”, - добавлено в заявлении.

Этот шаг делает ЕЦБ одним из наиболее дальновидных органов денежно-кредитного регулирования в области изменения климата. Федеральная резервная система США признала, что это имеет экономические последствия, но заявляет, что не учитывает их при принятии решений по денежно-кредитной политике.

Другие решения ЕЦБ, объявленные в четверг, включали:

- разработка новых моделей и анализов для мониторинга последствий изменения климата и соответствующей политики

- разработка новых показателей, охватывающих зеленые финансовые инструменты и углеродный след финансовых организаций, а также их подверженность климатическим рискам

- подробный план со следующего года по требованию раскрытия информации, связанной с изменением климата, для получения права в качестве обеспечения и покупки активов.

- климатические стресс-тесты в 2022 году баланса Евросистемы, в которую входят сам ЕЦБ и национальные центральные банки зоны евро, в которую входят 19 стран-членов.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Обменивать реальную валюту по рыночному курсу данного момента стало возможным, не выходя из дома! Подробности тут.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...