»  »  » Обзор валютного рынка за неделю
02.07.202116

Обзор валютного рынка за неделю

По итогам недели все основные валюты продемонстрировали повышение. Наибольший прирост по отношению к доллару США показал новозеландский доллар (+0,98%). Меньшее повышение зафиксировали канадский доллар (+0,85%), австралийский доллар (+0,79%), британский фунт (+0,56%), швейцарский франк (+0,48%), японская иена (+0,42%) и евро (+0,14%).

В понедельник доллар США стабилизировался против основных валют, при этом инвесторы в основном проявляли осторожность в преддверии пятничного отчета по занятости в несельскохозяйственном секторе США, который может определить направление денежно-кредитной политики Федеральной резервной системы. Прогнозы рынка предполагали увеличение числа рабочих мест на 685 000 в июне по сравнению с 559 000 в мае и снижение безработицы на 5,7% по сравнению с 5,8 в предыдущем месяце. Доллар США демонстрировал восходящую траекторию с момента итогов заседания Федерального комитета по открытым рынкам несколько недель назад, когда чиновники ФРС наметили два повышения ставок на 2023 год. Инвесторы также ожидали данные по уверенности потребителей в США (во вторник), а также производственный индекс от Института управления поставками (в четверг), чтобы получить представление о том, куда движутся процентные ставки.

Во вторник доллар США вырос, и достиг недельного пика, поскольку новые вспышки коронавируса угрожали подорвать восстановление мировой экономики, при этом австралийский доллар и британский фунт понесли наибольшие потери. В целом, снижение аппетита к риску принесло выгоду доллару как безопасной гавани. Опасения по поводу распространения очень заразного дельта варианта коронавируса подрывали настроения в то время, когда рынки находились на грани после того, как Федеральная резервная система шокировала трейдеров ястребиным уклоном в начале этого месяца. Индонезия боролась с рекордным количеством случаев заболевания, в то время как Малайзия собиралась продлить блокировку, а Таиланд объявил о новых ограничениях. Испания и Португалия ввели ограничения на поездки для непривитых британских путешественников. Доллар также укрепился после того, как данные показали, что доверие потребителей в США выросло в июне до самого высокого уровня с момента начала пандемии COVID-19 более года назад. Это повысило ожидания сильного экономического роста во втором квартале. Фунт упал до двухмесячного минимума против доллара США, в то время как австралийский доллар, который рассматривается как надежный показатель склонности к риску, обвалился более чем на 0,7% против доллара США на фоне опасений по поводу возобновления блокировок из-за COVID-19 в некоторых частях страны.

В среду доллар США вырос, и оказался на пути самого большого месячного роста с ноября 2016 года, чему в целом способствовал неожиданно ястребиный сдвиг в прогнозах ФРС по ставкам на заседании в начале этого месяца, а также обеспокоенность по поводу распространения дельта варианта коронавируса. Доллар вырос примерно на 2,6% по отношению к корзине валют с начала июня, отчасти благодаря позиции ФРС. Трейдеры ожидали выхода пятничного отчета о количестве рабочих мест в несельскохозяйственном секторе США в качестве вероятного подтверждения изменения денежно-кредитной политики. Доллар также вырос после того, как данные показали, что число рабочих мест в частном секторе США в июне выросло больше, чем ожидалось, на 692 000. Однако данные за май были пересмотрены в сторону понижения, чтобы показать, что добавлено 886 000 рабочих мест вместо первоначально заявленных 978 000. Экономисты прогнозировали, что число рабочих мест в частном секторе увеличится на 475 000.

В четверг доллар США немного вырос, при этом большинство валют торговалось в узких диапазонах, поскольку инвесторы ожидали отчета по занятости в несельскохозяйственном секторе США в пятницу, чтобы узнать, начнет ли Федеральная резервная система сокращать денежно-кредитное стимулирование раньше, чем позже. Индекс доллара в июне показал лучшие месячные показатели с ноября 2016 года, отчасти благодаря неожиданным ястребиным сдвигам Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC) на июньском заседании. Прогнозы ФРС, опубликованные после июньского заседания FOMC, предусматривают два повышения процентных ставок к концу 2023 года. Увеличение числа вакцинаций, которые привели к более активной экономической деятельности, "обезопасило" восстановление США после пандемии, вызвав ожидания того, что ФРС может начать отказываться от своей сверхмягкой политики. Это обеспечило подъем доллара США. «Доллар получил оправданное повышение в июне благодаря физической активности, происходящей по всей стране из-за прививок», - сказал Хуан Перес, валютный стратег и трейдер Tempus Inc. «Остальной мир просто не выглядит таким безопасным и готовым двигаться вперед. Но теперь наступает волатильность, когда мы оцениваем, может ли вся мягкая денежно-кредитная политика продолжать трансформироваться в экономический рост после восстановления».

В пятницу доллар США умеренно снизился против основных валют, отступив от трехмесячного максимума, что было обусловлено некоторыми более слабыми деталями отчета по занятости в несельскохозяйственном секторе США за июнь. Инвесторы также корректировали позиции в преддверии длительных выходных в США из-за празднования Дня независимости. Индекс доллара США упал на 0,37%, до уровня 92,25. Несмотря на пятничное падение, доллар готовится закончить неделю на положительной ноте, с приростом 0,4%. Данные показали, что количество рабочих мест в несельскохозяйственном секторе США превзошло ожидания, увеличившись на 850 000 рабочих мест в прошлом месяце после роста на 583 000 в мае. Но уровень безработицы вырос до 5,9% с 5,8% в мае, в то время как внимательно отслеживаемая средняя почасовая заработная плата, показатель инфляции заработной платы, выросла на 0,3% в прошлом месяце, что оказалось ниже консенсус-прогноза (+0,4%).

 

Информационно-аналитический отдел TeleTrade 

Индекс доллара и фьючерсы на другие популярные инструменты доступны для торговли в MT4/MT5 с международным брокером FxPro. Смотрите подробные условия здесь.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...